采蘑菇的小姑娘作文
“十一”放假了,我和妈妈去了姥姥家,在那里我做了一回“采蘑菇的小姑娘。”记得那天吃完早饭,我们换上了采蘑菇的服装,拎着筐出发了。我一边走一边唱着“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫,走遍森林和山岗,她采的蘑菇最多,多得像星星数不清,她采的蘑菇最大,大得像小伞装满筐……”一路上留下了我欢快的歌声。
很快来到山脚下,上山的路变得崎岖不平了,但一想到山上有许多蘑菇,我就什么也不怕了,迈开大步向山上走去。走到半山腰,迎面是一片松树林,姥姥说她有时就到这里来采灰蘑的。姥姥家这边山上的蘑菇以红蘑、黄泥团子蘑、灰蘑为主,她说这座山的蘑菇不是很多但离家很近,去远的地方怕我走不动。姥姥常常是去很远的地方采蘑菇,有时还坐车去呢!终于可以开始采蘑菇了!我们在松树根儿底下、草根底下、土坡上找起蘑菇来。由于这座山离居民区较近,上山采蘑菇的人络绎不绝,我们找了很久也没发现一个蘑菇。我唉声叹气的,有点灰心了。
姥姥和妈妈都对我说:“不要灰心,采蘑菇的人再多也会有遗漏下来的蘑菇,仔细找就会看到的。”正说着,我真的看见了一个小灰蘑静静地站在松针里,正等着我来采呢!我高兴地手舞足蹈起来,姥姥和妈妈瞅了瞅我都笑了。她们还告诉我发现小灰蘑以后不要乱动,以免踩坏了其它的蘑菇,因为它们一般都是成片生长的,在它周围一定还会有蘑菇的。
大一点的灰蘑不是很多,小的灰蘑一般都藏在腐烂的松针底下,于是我们就找来木棍,猫着腰寻找,只要有小鼓包的地方我们就用木棍扒拉扒拉,果然找到不少小灰蘑。我们边走边采,3个多小时过去了,腰也酸了,腿也乏了,肚子也咕噜咕噜地叫了。看了看手表已经是中午了,我们决定回家了。望着只有多半筐的灰蘑,虽然不是很多,但也心满意足了。
晚上,姥姥把我们白天采的蘑菇给炒熟了,吃着新鲜的蘑菇,品尝着自己的劳动果实,心里分外地甜滋滋地,因为蘑菇里有我的辛苦和汗水。晚上,累了一天的我倒床便进入了梦乡,在梦里我变成了采蘑菇的小姑娘又和姥姥、妈妈去采蘑菇,这里的蘑菇最多,多得像星星数不清,这里的蘑菇最大,大得像小伞装满筐……