采蘑菇的小姑娘作文
走,上山采蘑菇去!老妈号召全家。扣上大圆帽,穿上运动鞋,出发,像蘑菇进攻!南山离家不远,经过十多分钟的长途跋涉,我们来到南山脚下。
那是一条泥泞的小道,很窄很窄,通向大山深处,我想,它大概是被人踩出来的吧!我这个干干净净,利利索索的小姑娘,怎么能走这种道呢?我还在思考着到底要不要上去,老妈和奶奶已经三步并两步的上山了,忽然,我鼓起了一种勇气,大概是一种女孩子们没有的勇气,我今天若是采不到蘑菇我誓不罢休!说罢,便踏上了采蘑菇的路途。
山路坑坑洼洼,有大石头、粗树桩绊路,还有一根根碗口粗的树枝浮生在表面上,我一不小心,就被一根血管似的长长的树根绊倒了,险些滚下山去。可怜的牛仔裤摔出了一条大口子,我本想哭着回家来着,可转念一想,既然已经来了,为何不坚持下去呢?我从地上爬起来,咬咬牙,装作毫不在乎的样子,拍拍裤子上的泥土,继续向山上爬去。走了一段山路,沿途看见了许多蘑菇,都是像小伞一样的白蘑菇,有一节指头那么高,看起来很精美,我庆幸自己发现了蘑菇,兴高采烈的把它们摘下来递给奶奶,奶奶浅浅地看了几眼,说“这是有毒的蘑菇。”一句话把我的信心击溃,我泄了气,到底什么样的蘑菇才算是能吃的呀?奶奶说:“这边采不到的,都被人看过了,咱们进山看看,没准能找到呢!”于是,我们扒开树枝,绕过大石头,躲开那些绊脚的草,在茫茫大山里一点点搜索着。
忽然,我看到了两个红里透黄的蘑菇,那颜色好像夕阳的余晖,便大叫:“妈妈,妈妈!这里有!”妈妈闻声而来,瞅了瞅,“那是有毒的,采不得。”我垂头丧气的,天啊,又来了一个有毒的!走啊走,我找到了一个瓶口大小,棕白色的蘑菇,终于通过了妈妈的认可,我也终于找到了采蘑菇的诀窍,我知道了,越鲜艳的蘑菇越有毒,不能吃。而且,采蘑菇时要弯下腰去找,直着腰板是采不到的。不一会儿,我就根据自己的总结,在一个大树根下,找到了好多好多蘑菇丁。随后又在一大丛杂草里找到了一个大号的蘑菇。我开心极了,唱起了歌:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐,清早光着小脚丫,走遍树林和山岗......”我们走上了一个大坡,那上面阳光足,一定有许多蘑菇。我在搜索时,在一棵树下发现了许多长得圆溜溜的,上面有许多小孔的蘑菇,妈妈告诉我它是马粪包,马分包?我百思不得其解。唉!他愿意叫啥叫啥吧,知道它不能吃就行了。
从这后,我就很少看见蘑菇了,一定是马粪包在诅咒我!后面的事还很多,我还特意编了草环来驱蚊子呢!“一二一”我的声音洪亮,步伐在前进,蘑菇,我来啦......