采蘑菇的小姑娘作文
一天清晨,绵绵的小雨过后,空气显得特别好。太阳伯伯刚露脸微微笑,兔妈妈就去喊兔宝宝玛莎起床: “今天天气特别好,我带你去森林里采蘑菇!’’玛莎一听,心里想: “森林里一定有好玩的,去哪玩该多好啊!”便迅速地从床上爬起来,跟妈妈采蘑菇。
一出门就发现阳光普照大地 ,玛莎兴奋地又蹦又跳。不知不觉地 跟着兔妈妈来到了森林。只见枝头小鸟吱吱渣渣,阳光照在小树上,像穿了新装的小朋友,昂首挺胸。玛莎被这些景色着迷了,情不自禁的玩了起来。兔妈妈看到这么多新鲜的蘑菇高兴极了,连忙采。当兔妈妈已经采了满满一箩筐时,看到玛莎还在贪玩。大声喊到:“玛莎快来学妈妈采蘑菇。”玛莎喊到“马上就来”。
玛莎提着竹筐,东看看,西瞅瞅,发现了几个彩色的蘑菇,长得十分漂亮,正准备采时,兔妈妈叫到:“玛莎这蘑菇不能采,它有毒。” “为什么?”玛莎不解的问到。兔妈妈语重心长的说:“这是毒蘑菇,你不能被一些事物的色彩所迷惑,知道吗?”玛莎乖乖的点了头。“那我可不可以把它种在花园里?” “不可以。”玛莎再次问到为什么,“因为你的小伙伴不知道它有毒还是没毒,吃了它怎么办?”玛莎终于懂了。
中午时分,他们母子俩已经采了满满三箩筐的蘑菇。他们露出了微笑。
小朋友们,通过这则故事,我懂得了:有句古话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。我们做人不能只看面貌来分辨人的好与坏。要通过内心的理解才能知道。