俗话说“母子连心”,孩子和妈妈朝夕相处,应该说双方最了解不过了,何以谈“奇怪”二字?我所以说“奇怪”,是因为我的妈妈身上就有许多让我弄不懂的地方。
我是只小馋猫,最爱吃妈妈做的鸡和鱼。每到这时,我的饭碗里总是我爱吃的大块鸡肉鱼肉,而妈妈的碗里则总有两样东西:鸡头和鱼头。当我问起妈妈为什么不吃肉的时候,她却说:“妈妈爱吃鸡头和鱼头。”
刚开始我没觉出什么,时间一长我就有些奇怪了。以前我也偶尔吃过鸡头和鱼头,觉得一点儿都不好吃,可现在妈妈怎么总抢着吃呢?
过了几天,妈妈又做了鸡和鱼,吃饭的时候,妈妈还是挑出鸡头和鱼头放进自己的碗里,把其他的肉全给了我。这时,早已等待时机的我,抢过妈妈的饭碗说:“妈妈,咱俩换换饭碗,我也爱吃这些头。”不等她说话,我夹起一个鱼头就往嘴里放……呸,这叫什么肉,一点儿也不好吃,那鸡头更是一点肉也没有,我把吃到嘴里的东西全吐了出来。这时妈妈心疼地说道:“多可惜,看,糟蹋多少肉。”
从那以后,我再也不吃鸡头和鱼头了。而当妈妈做了鸡和鱼的时候,我总是一边孝敬地把那些头放进妈妈的碗里,一边说:“妈,这是您爱吃的鸡头和鱼头。”此时妈妈摸着我的头笑着说:“小松真懂事。”
记得有一次,外婆来我们家了,妈妈还是做了鸡和鱼。吃饭时,妈妈把那些本应该属于我的肉夹给了外婆。这时外婆又把肉夹给了我,挑了块鱼头放进碗里,对妈妈说:“你忘了,妈妈爱吃鸡头和鱼头。”此时的我真是奇怪极了,怎么妈妈的妈妈也爱吃这些头呢?
有一次,我和几个小伙伴在一起玩,我忽然像想起什么大事似地对他们说:“我问你们一个问题,你们的妈妈爱吃鸡和鱼的哪一部分?”然而更有奇怪的事发生了,他们异口同声地说:“鸡头和鱼头!”
咳!难道世界上所有的妈妈都爱吃那些鸡头和鱼头吗?我们这些孩子也许永远也弄不明白。