我是寄宿生。星期六我必须回家。每次上学,收到妈妈的钱,总觉得好沉重。想花的时候总会去想,因为那是我妈的血汗!
妈妈是个普通的农民,很普通。虽然她一生没有做过什么了不起的事,但她在平凡的工作中完成了养育孩子的伟大职责。我们的四个姐妹是由母亲勤劳的双手抚养大的。那时候爸爸工资低,只能自己养活自己。在那些艰难的日子里,我妈总是那么固执,照顾我们四个姐妹。那时候我还小,妈妈经常背着我去上班。当叔叔还和我们住在一起的时候,他可以带我或者做一些家务。叔叔去世的时候,她从来没有让姐姐、二姐、三姐带我去学校。除了星期天,她从不让我们的姐妹去做农活。她一心想把我们培养成大学生。
现在父亲工资提高了,可以维持家庭生活。我妈在家养猪养牛养鸭,种负责任的田,提高了我家的生活水平。
但是发生了这样的事情。一个周六的下午,当我放学回家的时候,妈妈已经做好了饭。一回到家,我就闻到了一股味道。我冲进厨房,用碗盛了一碗米饭,甜甜地吃着。我吃着吃着,肚子不自觉的胀起来,但是还有半碗饭。我偷偷把它倒进黑暗里。我妈发现了,猛的一把抓住我的手,但是已经来不及了,白米掉在了地上。我妈很心疼。她把我拖进里屋教育我,说:“孩子,现在家里有吃有穿,要爱惜粮食!”这时,似乎有一座大山压在我身上。我以为我妈要骂我了,可是她教我这么有耐心。这时,我热泪盈眶,扑到妈妈怀里,说:“妈妈,别难过,我不会再这样了。”。从此我妈的话一直在我脑海里回响:孩子,现在家里有吃有穿,要爱惜食物!之后我才真正明白了那句老话,每一粒都是硬的。
我也知道妈妈对我们四姐妹的期望。现在她实现了一个愿望。姐姐考上了广西教育学院,二姐中专毕业想上大学,三姐在上林上高中。我是最小的,但我会做点什么来报答我母亲的好意!