有一位杜鹃妈妈“怀孕”了,这位杜鹃妈妈心想:孵养一个宝宝一定很累,我只管生,不想孵,更不想喂养,还是把这苦差“交”给别的鸟妈妈吧!
这天杜鹃妈妈趁一只麻雀妈妈出去找食物,便悄悄地来到那位麻雀窝边,准备把蛋下到麻雀的窝里。杜鹃妈妈发现窝里还有那位鸟妈妈的蛋,但她还是把蛋下到了里面。下完蛋以后便飞走了,杜鹃妈妈乐坏了,不用自己养宝宝啦!
过了一会儿,麻雀妈妈回来了。她压根就没发现自己的窝里多了一个蛋,也没发现蛋的颜色、大小不一样,直接坐上去就孵起了蛋,真是个糊涂的妈妈呀!
过了几个星期,杜鹃妈妈的蛋第一个孵了出来。鸟妈妈很高兴,哪个妈妈不因为有了宝宝不高兴呢?更何况杜鹃宝宝长得非常强壮。于是,鸟妈妈立刻出去给这个新生命找吃的去了。刚出生的杜鹃宝宝感觉到了鸟窝里还有别的鸟蛋,便起了私心,担心别的鸟宝宝争抢它的食物。便毫不犹豫地把其他蛋宝宝从鸟窝里推了下去,没孵出的鸟宝宝们还没来得及看看这个美丽的世界,就摔得了。这时麻雀妈妈回来了,她竟然没有发现其他孩子都不见了,真是太糊涂了!杜鹃宝宝高兴地吃着鸟妈妈捉来的食物,一脸满足。
时间过得真快呀,杜鹃宝宝都长得比麻雀妈妈还大,食量也越来越大。有时麻雀妈妈带回的食物根本不够杜鹃宝宝吃,杜鹃宝宝无情地啄麻雀妈妈。麻雀妈妈根本不在乎,因为那是她的宝贝。
杜鹃宝宝太懒惰,每次都把粪便拉到窝里,从不清理。每次都是麻雀妈妈用嘴把它的粪便一个个丢到窝外。后来,杜鹃宝宝长大了,翅膀硬了,它竟然把麻雀妈妈赶出了窝。可是麻雀妈妈不仅不生气,还宽慰自己:孩子长大了,就得有一个自己的小窝,我还是自己去建一个新窝吧!
麻雀妈妈一直不知道自己辛辛苦苦孵养别人家的孩子,真糊涂呀!