小绿,是我的同桌。性别,男。单眼皮,绿豆般大小的眼睛,高挺的鼻梁,脸上总是挂着没心没肺的笑。
每次到食堂吃饭,我都喜欢坐在他对面,因为,他总是一边吃一边讲着不知道从哪里得来的轶闻趣事,惹得我落下了不听那些轶闻趣事便吃不饱饭的“病根”。然而,“喜忧参半”才最能形容我坐在他对面吃饭的心情。小绿的吃相实在不敢恭维,他总是一边张牙舞爪地比画着,一边把五花八门的饭菜送进嘴里。我总担心他一激动,就喷我一脸饭菜。“哎哟哟,这家伙,怎么混进土豆的队伍里来了?”小绿尖叫起来。我凑过去一看,天呐,半条蚯蚓,混在土豆丝里。“哈哈哈,我赚啦!”小绿大笑起来,“我花四块五毛钱打了一盘荤菜,赚啦!赚啦!”小绿面不改色,且没把那半条蚯蚓夹出去扔掉,依旧夹着土豆丝,大口大口地吃。
我恶心起来,抛下那些轶闻趣事,迅速撤离食堂。我知道,此刻,小绿的绿豆眼因为偷笑,已经眯成了一条缝儿。“哐当——”自习课上,又响起了小绿的伴奏声。
小绿是个自恋男,曾因为课堂上拿出小镜子数自己有多少根眼睫毛,老师把他的小镜子缴走。后来,他竟然把自己那个不锈钢饭碗当成镜子,挤痘痘,挤得不亦乐乎。挤着挤着,动作便大起来,便会把钢碗碰到地上,“哐当”一声,仿佛在宣布挤痘痘结束。
今天,他是对着钢碗翻双眼皮。眼睛翻得红红的,又弄翻了钢碗,气得他吹胡子瞪眼。“你说,我的眼睛长大一些了吗?”小绿问我,还一脸的期待。“嗯,我觉得——”我故意卖关子,“我觉得还是很小很小,甚至比绿豆还小。”“哼,等我长大了,结婚的时候,找一个眼睛比你都大的老婆。”小绿憧憬着。“得了吧,你就算找个眼睛比赵薇还大的老婆,生出来的儿子,还是一个绿豆眼!”我白了他一眼。“为什么?”小绿认真起来了。我说:“龙生龙,凤生凤,小绿的孩子像绿豆。”
小绿顿时晕倒,在长达十分钟的时间里,不和我说一句话。