落叶作文
清晨,一切都还尽在乳白色的晨雾中时,看得出,夏已走到了尽头。秋风乍起,落叶纷飞,悲伤的琴音从指尖滑落,沉重而悠扬。
我从小就不喜欢落叶。秋是一个落英缤纷的季节。在上小学时,操场边缘是我们班的卫生职责区,满是落叶的地使人看了就很烦。我时常这样想:叶何苦落下?花何故凋零?为何痴痴地渲染秋的色彩?我的疑问被沉默收藏了。
黄昏已至,一抹夕阳染红了天边,游弋的云团镀上了一层金边。乳白色的云雾依然萦绕山间,深深的丘壑被它掩覆,婉转、悠扬的鸟鸣在小溪中沉逝。台阶上零稀的落叶,微微泛黄,点滴的红缀在叶边上,那是一种奇妙的美丽。我忍不住弯下腰,拾一片落叶放在手中把玩。往日对它的厌烦在此刻凝固,随风飘去……
落日的余辉正在树枝的缝隙间,闪动着金黄色的亮丽光影。转动叶柄,徘徊路边。飘渺间,我记起了自己的童年。童年是我日记本里最为珍贵的一页,我的童年似春,如诗如画。我怀念童年,那是因为我曾在那时接受过纯真、欢乐的洗礼。一阵喧嚣后,一切总会归于宁静,返璞归真,让尘封的记忆再一次被打开,似溪流般,缓缓淌过心间。我似乎听见了自己小时候牙牙学语的童声,看见了自己在外婆的臂弯下蹒跚学步的样子。
落叶也曾拥有属于自己的童年吗?是的!那是一个充满生机的春天,潺潺的溪水在叮咚作响,迎春花开遍了山野,百灵在林间歌唱。此时,它充满了对生活的希望。然而是谁赋予了它生命?是上一个秋天的落叶!不舍地告别,无私地奉献,在秋天,它们一一走进夜里,铸就了新的生命!而它们却化为养料,哺育新的一代!
世间万物都有着延续生命的独特方式,叶的付出算是最悲壮的一种吧!而今天,我手中擎着的叶,也做了他祖辈曾经所做过的事。叶的像,不觉在我眼中模糊了。这便是叶的生命意义!这一切,不过是叶与夜地争辉罢了。总有一天,我们的长辈都将走进夜里,我们也都将幻梦下去……
落日收敛了最后一丝洒在人间的余晖,在西山沉沦。微风悄然地拉上了夜幕,一颗璀璨的流星好似北极星的眼泪,划过了幽邃的天际。思,以及向远方,独坐窗前,静听来自远方的回声。
放开手,金黄的叶打着转,落在了地上,静静地伏着……