记得那是一个傍晚,我和妈妈逛完商场走出来,肚子饿得“咕咕”直叫。妈妈对我说:“我回商场给你买个汉堡垫垫肚子,你在广场上的椅子坐着等我,注意安全!”我点了点头,看着妈妈返身走进了商场。
夜幕降临,广场上的人逐渐散去。天空突然下起了小雨,因为怕没能让妈妈第一时间找到我,我傻傻地站在雨里被浇得狼狈不堪,无助与不安弥漫在我心里,我不禁放声大哭起来。
这时,一辆白色轿车停在我面前,一位叔叔从车上下来,对我说:“小姑娘,迷路了吗?”我哽咽着说:“我和家人走散了。”他亲切地说:“走,我送你回家。”我刚想说“好”,却也即刻警觉地向后退了一步——他长得其貌不扬,下巴留着一小撮胡子,脸上还有刀痕。我害怕极了。
叔叔好像看出了我的心思,便说:“你如果不放心坐我车的话,要不咱们就打辆出租车送你回家。”我要求自己叫车,他笑着答应了。
在路上,我得知,原来叔叔在工作之余,还是一个公益活动志愿者,而他脸上的刀痕是刮胡子不慎留下的。
不一会儿,车停在了我家门口。叔叔付了车费,带我下车,我真诚地说:“谢谢叔叔,您稍等一会儿,我回屋拿车费给您。”他摇了摇手,笑着说:“你真要感谢我的话就送我一片枫叶吧。”我听了,沿着家门口找拾了一片最美最火红的枫叶送给了叔叔,叔叔接过枫叶,沿着叶脉把枫叶撕成了两半,一半他留着,一半递给了我:“小姑娘,枫叶是火红的,咱们的心也要是火红的,希望下次在你看到别人遇到困难时,你也能在你力所能及的范围内给予帮助。”