落叶的作文
秋天,驻足在羊肠小径间,眼看着慢慢变黄的树叶任凭乍凉的秋风自由地飘落,洋洋洒洒散落在街头巷尾,秋天的到来一下子让它换了一个名字——落叶。满街的落叶吸引了我的视线,不禁想伸出双臂去拥抱它。只见一片落叶不声不响地飘落在我的掌心中,仔细摸摸它那清晰的纹露和干涩的叶面,我不禁联想起姥姥那双落叶般饱经沧桑的手,心里泛起了阵阵涟漪……
儿时,当我还在呀呀学语的时候,在自家的小院里,姥姥用她那双精细的手,扶我一步一步学走路;炎热的夏天,为了让我躲避蚊虫的叮咬,那双手不停地给我扇扇子以驱赶蚊虫;金色的秋天,当满树挂满果实的时候,她牵着我的小手去摘果果、拾落叶。只是或许太过熟悉这双手,慢慢地,我竟对她带给我的温暖变得麻木。但那次,姥姥和她的那双手,却让我第一次忍不住流下了泪水……
一个寒风凛冽的冬日,我参加完丰台区十项技能比赛后,独自一个人赶往上奥数的地方,这时离上课只有30分钟左右的时间。为了不耽误上课,姥姥从家里打电话来,叫我先去教室,她很快给我送饭过来。可我在教室里,却迟迟没有看到姥姥的身影,望着马路上川流不息的人流,心里嘀咕着,“平时姥姥可是一个赶早不赶晚的人,今天是怎么回事呀?”听着滴答滴答有节奏的钟表声,我像热锅上的蚂蚁坐立不安,忙抄起身边的手机拨打家里的电话,很久都没人接。心里不禁更加慌乱,赶快拨打妈妈的电话,只听电话响了半天妈妈才听见,她那嘶哑的声音让我感觉到发生了什么事,我便着急地问道:“姥姥,姥姥,怎么到现在还没来?”。妈妈吞吞吐吐,半天说不出话来。原来姥姥因给我送饭在下楼梯的时候,因地面太滑,走得又太匆忙,不慎摔倒了。听到这个消息,我整个人瘫软在了椅子上,顿时心中充满了无限的愧疚和伤感,连忙收拾好书本,飞奔到了医院。
来到病房门口时,“肃静”两字让我的内心平静了许多,我轻轻地推开房门,看着躺在病床上的姥姥,一下子惊呆了。右腿打着厚厚的石膏,手上输着液。看到我,姥姥那布满皱纹的脸上写满了慈祥,可惜清晰地看到,她的眼睛里充满着歉意。我赶紧走上前去,坐在姥姥旁边,泪水一下子涌了出来。姥姥用缓缓抬起她的右手,抚摸着我的脸颊,轻轻地说:“悦儿不哭!姥姥没事啊,一点皮外伤,很快就好啦!今天不小心,给你送饭也晚了,下次一定注意!”我哭着使劲点着头。紧紧握住姥姥那苍老而又温暖的手,脑海中不禁浮现出平时和姥姥在一起的情景,她的慈爱、善良、勤劳、坚强……一次又一次地感动了我。
如今,虽然姥姥这双手早已打上了岁月的烙印,如同落叶一般不再饱满红润,但手背手心那清晰的纹路里却分别记满了爱的点滴。落红不是无情物,化作春泥更护花,是啊,这双手正如那片饱经风霜的落叶,带着岁月的年轮,带着那份刻骨铭心的爱,永远留存在我的记忆深处……