当春天万物复苏时,小溪旁边一颗挺拔的银杏树上,长出了一片片嫩黄色的新芽,象一把把小扇子。其中有一片小小的银杏叶很感激银杏妈妈给了她生命。在百花盛开的春天,在和煦的春风中,她翩翩起舞;在骄阳似火的夏天,和妈妈一起为路人遮阳庇荫;在丹桂飘香的秋天,别的“小扇子”纷纷落下时,只有她,还在为银杏妈妈唱歌;到了冬天,寒风凛冽,北风呼啸,狠狠地抽打着她那弱小的身躯。可是,她还是用那纤细的小手,紧紧地抓住银杏树妈妈,不忍她孤独和寂寞。
“孩子,你必定会落下,你不能违背大自然的规律啊!只要化为了今年的春泥,明年,你就可以再次与你的兄弟姐妹在一起,我们一起唱歌、跳舞。我不会感到寂寞,你看杨树伯伯、梧桐爷爷都会陪我一起过冬,你放心的去吧!妈妈知道你爱我!”
“好吧,妈妈,我们明年见!”银杏叶放开手,飘然而下钻进了泥土中,准备好好的睡觉,等到明年春暖花开,再一起和兄弟姐妹们为银杏妈妈载歌载舞。