有一个地方,大家都去过,看似平平无奇,但充满魅力,是父老乡亲们最理想的天堂,这就是乡村。乡村像一座古城,它是故乡,是疲倦鸟儿的回归之地。那里,有小桥流水,鸟语花香,街上是花、草、树木的气息,是家的味道。一场场春雨过后,路边的春笋探出头来,一棵棵小草从地上的砖头缝里冒出来,像石猴一样。一栋栋屋子出现在眼前,白晃晃的墙壁,偶尔有些破洞,露出了灰色的砖块,有的墙壁上长满青苔和爬山虎。屋檐灰灰的,幸运的人家可能会有燕子来筑巢。屋顶是浅灰色的,偶尔有小鸟站在上面,是挑选住所吧。有些人家在门前的场地上种了几株花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,他们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光;有些人家,在屋后种了几十棵竹子,绿的叶,青的竿,投下一片浓浓的绿荫;还有些人家,养了些鸡鸭,生活安宁又快乐。
去那儿走走吧!也许你会看到小桥,也许你会看到小溪,也许你还会看到他们天高地阔的聊天吃饭……