天鹅湖作文
我对天鹅心仪已久。天鹅优颈长肢,其色白则如雪,黑则似缎,高翔蓝天,一字线阵,鸣声声。天鹅是勇敢,优雅,高贵,忠贞的象征。护幼雏,展翅与加害之狸狐作殊死搏斗;江湖池沼抬腿迈足舞翩翩;与白云清风相伴;终身一夫一妻誓死不渝。美丽的天鹅吆,天鹅湖想必是一美丽所在,看看去!
合肥恰值早春,迈向天鹅湖畔,扑向眼帘的是市政府那独特的建筑:似一展开之书,任徽亳人民展阅;又似张开的硕肢,欲拥南来北往之旅之民;那一洞洞玻璃又似一双双眼睛注视着天鹅湖!奥,皖风徽韵优雅的合肥人。未及湖畔,但闻淡香袅。傲雪寒梅报春来。那梅花煽动我心,那春天的气息令我悸动。举目天鹅湖碧波轻摇,薄雾飘飘,对面建筑上那一个个篆字似乎在诉说着安庆徽州的古往旧事。环侧,那一颗颗岸柳丝丝条条,随风逸动,柔情风姿。难怪徐志摩将杨柳喻为新娘!我的心啊,软了,软了!
拾阶近水岸,折腰凝视:湖水清澈,轻轻拍岸轻轻的湖水吆,你在向我诉说什么?我伸出手掬一池春水,格外清凉,洗心涤肺的水吆!湖水轻轻的摇,绿藻轻轻的摇,在天鹅湖的柔波里,我唯愿是一棵水草!连那鲤鱼都在静静的欣赏,我原以为它是死体,,撩一撩水它慢慢的慢慢的隐入水深处。唉,我真不该惊扰其静啊。
沿湖漫步。那一簇簇绿藤溢出油油的光,那貌似枯柳的发际已吐蕾,耳畔偶尔一二声鸟鸣。我不禁想起元代马致远的一句词:老树,枯藤,昏鸦。那是一种残缺的美,而此景却是另一种生命的美。有时不禁想什么是美?其实,美在心里,美在头脑那连绵的想象里。心态存美。缓缓前行。咦,那是什么?一尊青铜三尺枰。胖乎乎的男童双手托腮凝神沉思,静静的注视着空无一子的围棋盘。确实令人沉思!人生如棋,围棋人生,如何落子?布局,中盘,收官均费思量······
前行非远浪淘沙。缓步沙滩,一步一个脚印。人生当走稳,一步一个脚印,莫学前程步匆匆无一痕!
迈步绿惜桥,波拍桥身叮叮咚咚;抬足山石流水淙淙。怡心赏景哪顾脚崴足肿。
天解人意。来时阴雾现则晴。远目湖光点闪闪,幕墙霓虹灿灿。白日天鹅湖变幻如斯,美致如斯,夜晚又将是怎样的情趣?
哦,天鹅湖,我想与你有个约定,今晚不见不散,你可应允?