一片落叶作文
秋风乍起,天气渐凉,趁着天晴,我便在林荫道上漫步散心。
“呼啦啦”一阵风吹过,一片片发红发黄的叶子从树上飘然而下,发出“窸窸窣窣”的声音,又忽地平静了。这些落叶,在夕阳的照射下,发出耀眼的光芒。
我缓缓蹲下来,捡起一片落叶,目光情不自禁地被吸引了,这是一片刚落不久的叶子,它尚有水分,不似那残碎叶子般干枯无生机,也不似树上的叶子那样水润有光泽,边缘微微卷起,大体呈黄色,还夹杂着些许绿色,是刚刚的大风把它吹落了吧?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶不也和落红一样,将“化作春泥”来为来年的花繁叶茂而默默奉献吗?正当我凝视这一片落叶的,脑中突然蹦出这么一句诗来,引发了我的遐想。
我想到了香港的实业家、年近八旬的方铿先生,出生于南通小海镇的他,尽管事业有成了,也丝毫没忘记反哺家乡。在其父方肇周先生捐建小海小学的基础上,他又捐资近三千万元,创办了小海中学。他说:“振兴实行靠学校,培养人才靠教育。”他还在南通大学捐建了“方肇周楼”,在南京大学,设立了“方氏奖学金”。拳拳爱国心,浓浓桑梓情,这位慈善企业家在家乡人民心中有口皆碑。他不正是这样的落叶吗?
不仅是企业家,还有那些我们身边的离退休干部,即使不能再为国家建设出力流汗了,但他们也尽着自己的绵薄之力,关心着我们下一代。他们常常给我们讲中华民族的光荣传统,讲可歌可泣的革命故事。在一次次的募捐中献出自己的爱心。他们不也像那落叶一样,尽其所能,希望祖国这棵大树枝繁叶茂,开出更加绚丽夺目的花吗?
回过神来,我轻轻地将手中的落叶放下,放在树根旁,叶落归根,化肥育生。在以后生长的新叶长上,定会有你的功劳吧!