落叶归根作文
根,本是植物的器官,为植物提供养料,乃植物的起源。但它在我的心中却不止如此,它是人生命的起源与归宿。
我生于一个小山村里,村里的人不多,我的父母多去了外地工作,家里只剩下我和爷爷,父母偶尔会回来看我们。爷爷本是一个老师,因为年纪大了,所以不得不才退休。但他却没有选择在城市里享受天伦之乐,却要回到这个小山村里。他在这里办了一个小学堂,给村里的学生上课。但分文不取,只偶尔收下学生送的水果。所以我的家里经常会有很多学生,十分的热闹,我也因此认识了很多人。
终于到了我该上学的时候了,父母来接我去外地读书,他们多次要爷爷跟他们出去享乐,但是爷爷却始终不肯。我私下里问爷爷为什么不与我一起去城里呢。我至今都还记得爷爷是怎样答复我的,他说:“这里是我的根,我在这片土地上成长,中年时期我将心思放在了事业上,现在我要将自己奉献给我的这里,帮助这里的孩子,因为这是我的根啊!我终于可以落叶归根了!"当时的我却听不懂,爷爷见状也只是笑了一下。不久后,我随着父母去了外地,爷爷说的那句话第一次引发了我对”落叶归根“的思考。
随着时间的流逝,我对爷爷说的话渐渐的理解了。同时我也明白了,世界上不仅仅爷爷想落叶归根,还有许多的台胞和华侨想要落叶归根,他们只是因为某些事而导致终生无法再回到这华夏大地,客死他乡。甚至有些人还不知道他们的跟在哪里。他们是可怜的,是悲哀的。至此,我认为他们因该会羡慕爷爷得,因为他实现了多少人一生的愿望,爷爷是幸运的。想到这”落叶归根“再一次在我的心中扎下了根。
落叶归根,是中国人的传统。但是却有多少人可以实现它,相信没有多少人吧!根是人们心灵归属只有寻到它才可以使我们的人生更完整。爷爷的根是在故乡,台胞的根是在大陆,华侨的跟在中国,而我的根在哪里呢?这一切都要我去寻找,愿天下之人可找到自己根,落叶归根。