落叶归根作文
家乡的树叶子应该都凋落了吧?小根想家了,泪落了下来,回家乡的路似乎已成陌路。
一一题记
小根忙着手中文件,从窗外飞进一片枯叶落在小根办公桌上,小根愣了,这落叶似曾相识,犹如远方家乡亲老们牵挂自己而寄来的的一封奇特的信,小根粗粗算了下多久没回去了,好像有一年多了吧,再忙也回去看看家老亲戚吧!
今年的秋天很冷,在回家路上,周围的树,叶子早已不复当初般绿,枯黄枯黄的,地上铺满了树的老泪(树叶),小根想到了小学曾学过的,落红不是无情物,化作春泥更护花,对呀……满树落叶,即使落下了,将来也会诗人屈大均说的“落叶绝归期,纵使归来花满树”一般吧!
树叶是年年都会回来的,小根眼眶再次湿润,长大后的小根在城市打拼,很难回的去,因为工作忙,多么想成为树叶啊,有谁懂游子的心?杜荀鹤说遥知未眠月,乡思在渔歌。李商隐:说相见时难别亦难,东风无力百花残。是啊,小根也没想到是看见落叶归根才想起的家乡,也没想到那年与家老亲戚的匆匆一别,再见一面竟如比不容易。
“爸妈……我回来了。”望着爸妈己不再年轻,又是一阵心酸,小根妈妈愣了,马上反应了过来说:“是工作不顺利么?还是怎么了,孩子?”小根爸爸没有说话,只是望向门口一棵树,那树是秃了,落叶片片掉在了地上,凌乱不堪,估计是没来的及打扫吧“不,一切都很顺利,只是想你们了,回家看看,那树叶我来扫吧!”说完,小根拿起了扫帚刚去扫,小根爸爸拦下了他说:“落叶终会归根,不用扫……”
小根停了下来,落叶归根么?原来家乡才是他的归宿,小根放弃了城市,选择了家乡,他也要归根了。