落叶归根作文
老屋是我出生后住了很久的地方,自从祖父带着祖母和一家子来到这儿以后,我们就再没回去看过。
绍兴是伟大文人鲁迅的故乡,老屋也就位于鲁迅故居后的那个小弄里。老屋前淌着一条细河,过去十分的清澈,后来被附近的场子搞得又黑又臭,而今又如同魔法般的恢复了清澈。
老屋的门,已经有了岁月的缝隙,透过那小小的洞眼,可以望到室内,那些残损的墙好似勾描着一幅幅画卷,诉说着曾在这儿居住过的人和事,手慢慢的摩擦过老屋早已失色的墙垣,才想起这曾是几代人一次次修砌而成的。也许我的祖辈们也曾在这里象这样留下过掌印。闭上眼,我可以感觉到那些温热的手掌,可以听到那些过往的喧嚣和热闹。
再走进那个已成为杂草天地的院子,就如同走进属于鲁迅的百草园,那种质朴的情感升至鼻腔,一转头,眼前好似出现了祖辈带着我们玩耍的情景,已而泪如雨下……
那颗年久无人照料的银杏树仍然挺直的站在我面前,而它的脚下早已是满地金黄的美丽。正值秋季,一阵微凉的风吹过,那飘落的树叶就像是摇钱树上的金子般下落,那般急切的下落,当触碰到地面时却戛然而止,就像是孩子寻到母亲那般心安。
落叶归根,唯美……
回家之后的那天,父亲问我去了哪儿,我便老实的交待了这次独旅,而那年的春天,父亲便带着母亲与我踏上了归根之旅。拍了许多珍贵的影相,回来之后便送到了病重的祖父床头,病中的祖父只说了一句:“好想回家看看……”便闭上了双眼,离开人世而去了。
之后我们没有为祖父办隆重的悼别会,只是带着祖父的骨灰乘车远行至老屋,带祖父回家,完成他最后的心愿。
老屋前,满地的银杏金黄一片……