落叶归根作文
一片树叶飘落在他面前,他冥思了许久了,这片树叶并没有引起他的注意,当他踩在这片枯叶上,发出“哧”的声音的时候,他才知道了这个枯萎的生命的存在。
一阵微风拂过,枯叶打着卷儿,飘到了树底下,他为之一震:落叶终该归根啊。
十多年前的场景他仍是历历在目,他没有忘记自己是怎么来到县城读书的,那些血水和汗水凝结而成的钱培养出了这大山沟里唯一的一个大学生。
昏黄的灯光下,他对自己的父亲说:“爸,我不去吧,妈的病还要钱来医。”
父亲咬紧了嘴唇,双眼紧紧盯着他,突然一巴掌打在他脸上,说:“山那边又新开了个煤窑,明天我去。”
鉴于父亲的一巴掌,他并没敢说什么,心里却暗暗为父亲着急——他有高血压啊。
第二天父亲就去了,他坚定的脚步似乎是想告诉儿子自己的决定是不会改变的。
于是,每天晚上父亲都会在昏黄灯光将那汗水换来的10块钱小心翼翼地保存起来.
过了十多天,山上传来个消息,说是煤窑出事了,死了十几个人,他也不知自己那天是怎么有勇气去认尸的,只觉得天一下子就塌了。
他在枕头下发现了父亲血汗换来的500块钱,离开学的日子越来越近了,这点钱无疑是杯水车薪。
老乡们也没闲着了,隔壁的三婶把自家的年猪卖了,村口的吴大爷把养老钱都拿出来了,还有村长,瞒着自己老婆把结婚戒指都给卖了……
终于是如期上了学,后来就没什么说的了,学校审批他为贫困生,减免了大半的学费,他自己也暗暗发狠,奖学金自然是一次不少。
如今是大学毕业了,自从父亲去世,他似乎已淡忘了那个伤心之地,不过现在他发现自己还留恋着那个充满人间温情的地方,那个生他养他的地方。
在外漂泊的游子,总有思乡的时候啊,他朝着大山的方向,迈出了步伐。
就如当年父亲那样坚定的步伐。