落叶牵动我的情思作文
冬又要来临了。这些在夏的雷雨中乖乖贴着大树妈妈、娑娑唱歌的孩子,如今又都长大了,挣脱了母亲温暖的怀抱,任秋风带走它的水润,带走它的光泽。它也要扑向大地,用它那微弱的身姿,为母亲的根御寒,直到成为一颗让人遗忘的沙土,用整个生命作为回报奉献给育它的大树,才含笑了结了一次生命的轮回。
落叶呵,你可为这样的宿命而悲伤?你是否也有远大的鸿鹄之志但却为此舍去?你是否在化为灰烬时内心仍有遗憾?
我相信你有的,至少曾经有过。
我相信每个生命在年轻之时都有梦想。
在繁花似锦的春日,你已褪去了稚气,有了自己的人生观、价值观。或许,在狂风刮起时,那婆娑的歌声是你在掩饰内心的狰狞——因为只有在风起之时你才有机会离开枝干,凭借着自己轻盈的身躯乘着风到更远的地方看一看。你是渴望增长见识的。可是你的生命的鲜活源自母亲给你的源源不断的营养,你可以舍弃生命的滋养,但母亲抓着你那布着条条伤痕的手臂又让你不忍离去。你的飘去可以带给你久未有过的畅快,却也会给母亲带来阵阵惆怅。你怒吼,你挣扎,你为自己的宿命感到悲伤,你抱怨自己为什么不可以足够强大,为什么不可以携着母亲飞翔?让母亲抛去所有负担,变得比你还轻盈?一切终归是幻想,于是你安安分分地度过你的一生,即使你曾看到一些兄弟在夏天离母亲远去,你也从未想过要追随它们。在化为灰烬的那一刻,你会对天大喊:“我自始至终未离开我的母亲!我无愧于我的良心”。但语音落下时你不免遗憾:今生今世为何没有抛下一切走一回呢?
风乍起吹皱一池春水。在小池边,我沿着小道轻轻地拣起一片又一片落叶。它们的颜色还未完全褪去,全都燃烧在胸口,那里保存了它们远去的梦想。
我将这一片又一片的落叶夹在厚厚的书中,等它们风干,等它们身姿变硬朗。人与叶终是不同的。人总是有机会去实现自己的梦想并让自己所牵挂的成为梦想的一部分。我要让叶成为华美的书签标记我追随梦想的脚印,我要让它们品尝到追梦的滋味。
又一片落叶无声落下,我那飘远的情思终于回归到现实,或许一切都只是我一厢情愿的想象,但这又如何呢?在追梦的年纪,赋予身边的一切共同追梦的权利,只是让情思随叶飘扬,就算鸿鹄之志有朝一日如叶般坠落,可曾经历过那多愁善感的情趣,又有什么能牵动起一直忧愁的情思?