落叶是飘零的、枯黄的。落叶虽然它没有用处,可落叶像一直默默无闻的工人,却化作了肥料,供给树木等植物营养。龚自珍曾写过一首诗:落红不是无情物,化作春泥更护花,也是赞美落叶的。
落叶就像那默默奉献的人,在现实社会中,却有很多人做到了无私奉献,例如:清洁工、警察、老师等。清洁工无私奉献的清洁着我们所居住的城市,他(她)们不辞辛苦的工作着,我们虽说上学时很早,但在上学路上你是否看到了清洁工忙碌的身影。
警察年复一年,日复一日的工作着,正是有了那些警察,才有了我们这个和谐的社会,正是有他(她)们默默无闻的帮助着我们,帮我们抓坏人,让我们不在担心会被小偷,犯罪人士伤害。
老师像一只蜡烛,燃烧着自己,却照亮了我们前行的道路,正是有了老师,我们才能学到更多的知识,高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我们只有学习才能有更好的成就。
这些默默无闻、无私奉献的人有很多,我们也应该学习他(她)们为人民服务的精神。曾在《纪念白求恩》这一文章曾提到过:“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个纯粹的人,一个有道德的人,高尚的人,脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”其中写的这点精神就是指:为他人着想,这也是我们要学习的。
我们在做一些事情时,从自己的言行上也会伤害别人。假如别人向你问题,如果你回答:这么简单的题你都不会,你可真笨啊!那个人心中留下了阴影,她(他)们也许不再会向别人问题了。做任何事,必须为他人着想:讲究方法,求得最佳效果。
落叶虽然被别人看像是那种凋零、飘落的情景,没有欣欣向荣的那种感觉,可是我却与他(她)们认为的相反,我认为:落叶并不是毫无生机的,而是象征着那些默默奉献的人,那些人虽然没有伟大的成就,但是他(她)们也在为我们奉献着。正是有了这些人,才会有我们这个和谐的社会。
我由落叶想到了那些默默奉献的、为他人着想的人,虽然那些无私奉献的人也许没有太大的成就,可他(她)人在我心里是伟大的,是任何人都代替不了的。我们也要尊重和感谢这些无私奉献的人。
虽然落叶随处可见,但是每一片落叶都是独特的,每一片树叶的纹路、形状都只有一个,而我们的生命也是如此,树叶的纹路就像我们掌心的纹路,树叶的形态,就如我们人的体态,每一个人也是独一无二的。