有人说,夜晚是体贴人的,因为它结束了人们一天的繁忙与劳累;有人说,夜晚是悲哀的,因为它的来到又要结束人们一天的美好时光。而我觉得,夜晚是美丽的。
傍晚的太阳终于顶不住那沉重的夜幕,在昆虫与其他动物的催促下,被压下了地平线。但太阳神是永远不会屈服的,他奋力地甩下了一片多姿多彩的火烧云,心有不甘地走了。
天地间的一轮明月像一块大大的玉盘,嵌在夜空中,如此婀娜!有一层薄薄的云遮住了月,仿佛给月亮配上了一阙欢快的音符。月的魅力,让张若虚赞叹:“皎皎空中孤月轮”,让李白愁绪万千:“举头望明月”,让苏轼高歌:“明月几时有”。
蝙蝠与昆虫开始了黑夜奏鸣曲,它们借着皎洁的月光跳起了华尔兹。风儿也陶醉了,不时发出“沙沙沙沙”的赞叹声;窗外的茉莉、丁香花、昙花都自叹不如;昆虫与小动物开了音乐会,“美啊,美啊”地唱着。
我凝视月亮,她害羞了,找了一片云彩躲了起来,然后从云彩背后伸出了半个脑袋偷偷地向外看。过了好半天,月亮一扭身,银色的月光倾泻下来,把村子照得清幽明亮。淡淡的月光,静静地照在屋顶上,屋顶变得白亮白亮的。月亮倒映在池塘里,池水荡起涟漪,就像是月亮欣赏自己倩影时笑出的酒窝。
河边、小树林里,萤火虫提着小灯笼出来巡逻了。湖边、池塘里,青蛙开始唱歌了。石缝里、草丛中,到处听得见蛐蛐儿幽雅的琴声。月光照射下的树枝犹如一位接待我的礼仪小姐。一群蝉儿发出的歌声,和着那清逸的凉风,汇成一首交响曲。
天上几颗调皮的小星星忍不住跳出来看热闹了,接着,更多的星星出来了。这些星星真明亮,他们在深蓝色的夜幕中冲着我使劲地眨眼。天上的星星和地上的灯火连成一片,像是一条连接天上地下、永不熄灭的银河。
美丽动人的夜啊,你就像一首诗,如梦般甜蜜,让我动情,令我着迷!