吃过晚饭,我和妈妈带着闲逸的心情出来散步,马路两旁灯火通明。有炭火蛙锅店,里面“烟云”笼罩;老上海葱油饼店,散发出阵阵香味;糖炒栗子店里,老板围着布兜,不停地吆喝……人们川流不息,都在各自忙碌着。
我们继续往前走,沿着河道来到了曾经热闹的广场舞聚集地。我环顾四周,咦?今天的人怎么都不见了呢?或许是因为天气太冷了吧。我不禁这样想。人影稀少,让我感到了一丝悲凉。远处,高楼大厦的灯光越来越强烈,水波纹看得越来越清楚。我仰望天空,在原地转圈,在熟知的交叉缝里看见了像被咬了一口似的月亮,挂在天空中,玉玉的,银银的。途径一个树,也叫不上名字,我第一次停下来仔细数了数它的叶子,每一个树叶上都有许多片小叶片,少的有6片,至多的有8、9片,每一片都很大。往前走一点点,从柳树的主干到树枝移动也不懂,仿佛一个魁梧的壮汉。
夜晚如此安详,天渐渐暗了,我享受着这些景色。妈妈说:“儿子,‘打道回府’了。”把我从景色里“拉”了出来……