回到老家的公园,坐在板凳上,这是个很好的望台。坐着看夜晚,真美。
太阳完成了工作,即将下山休息,这下火烧云该逞起威风了,他从柳梢的空隙露出来,穿过的眼膜,逐渐传到大脑,让我感到一会儿成张牙舞爪的狮子,一会儿成乖巧的兔子,一会像可爱的绵羊,一会像狂吠的小狗。再等一会儿,火烧云的杂耍结束了。夜晚也要来临。
知了唱起了歌,叶子染上了黄,预示秋姑娘乘着秋风来了;星星发出微光,代表夜晚来了,刚升起的月亮,在空中发出朦胧的微光,却照不亮黑漆漆的夜空。这下星星开始“乐于助月”了。他招呼着启明星,北极星,北斗七星。一颗、两颗……慢慢的,众多的光芒拧成一股绳,让空荡的夜空不再寂静,漆黑的夜空不再黑暗。这下子,变成了星星的天下。你看,星星像小孩一样顽皮地眨巴着眼睛,三个一群,五个一伙地挤在一堆,似乎在玩“二十四”点呢!
月亮的微光逐渐明亮了,星星也各自成形了,北斗七星成了一个勺子,似乎要把黑夜捞出一块品尝味道。那北极星的光芒吸引了我的目光,它在整个夜空里把自己的光亮发到极致,就像站在舞台上的演员,观众的所有目光投向它,而他毫不羞怯,继续自己的表演。
再到深夜,村里狗的狂吠声,人的吆喝声,统统被清风带走。偶尔传来的只是远处点点归鸦的扑翅声和叫声。一切显得异常宁静。闲逸的心情和这寂静的夜空非常融合。看着路灯旁的柳树,潇洒地甩了一下头发,我的心情更加舒适了。
我还沉浸在夜晚的宁静,眼睛负责观赏,大脑负责思考,耳朵负责听夜晚的鸟声。一阵清风吹过,我的视线又被萤火虫的飞舞带走了……