我顶喜欢成都的夜晚!
傍晚十分,仰望天空。天空中的颜色呈浅蓝,细看是由白徐徐渐变成浅蓝,空中还有一丝光亮,一片片薄纱似的云朵,它那么淡,那么薄,好像泼在天幕上的颜料,既朴素又大方透着一种朦胧之美。可爱的小鸟早已在巢里吃粮。在马路上看见一辆辆汽车正在行驶,车灯飞快驶过。此时,马路两旁的路灯早已亮起,一座座高楼亮起了彩灯,双子塔的霓虹灯格外耀眼。天桥上不时还会出现一两名行人在回家的路上,步入小区,不时会看见一群下班族,以及一两名跑步爱好者,网球场的灯一直亮着,现在整个成都犹入一幅嵌在玻璃框里的画,也愈发叫人心旷神怡。
夜幕逐渐笼照在成都的上空,当我再次走出小区时,天空中的颜色现深紫色,是由浅紫色渐变成深紫色,的确美丽,虽不像散文里说的那样有密布繁星,散在深紫色的天幕中,但也值得观赏一番,成都的夜晚竟如此美丽,眺望远方,高楼耸立,这是一种使人无法形容的美,但人行道上空无一人,非常静谧,不像白天的人行道上热闹非凡,人来人往,只剩下一大堆孤零零的落叶,等风来时像漫天飞舞,这哗哗声是冬天的声音,是冬天的代表作之一。
夜晚的温度极限下降,倏忽间天空中有几滴雨点砸在我的头上,原来下雨了。逐渐雨下大,下起了毛毛细雨,我想,正好给忙了一天的小花、小草洗一个舒服的凉水澡,这点雨对我来说还不算什么,于是继续沿路而下,走着,走着头发越来越湿,这时天空飘来的是寒风苦雨,我停下了,静静站在那儿,没有雨伞,而是静静得欣赏这自然风景,远处高大建筑的灯发出了更耀眼的光芒,整个成都笼罩其中,这影像如仙境一般,我爱这种朦胧之美,这声音,一听就是大自然演奏的,如此优美,那么幽静。“淅淅沥沥……”这更是下雨天的一种恩惠。
成都是一座充满诗情画意的都市,我永远难忘那令我感慨万千的夜晚。