每年暑假,我都会在奶奶家住上一段时间,因此我对乡村的夜晚迷恋起来。每当夜幕降临,院子四周一片寂静。吃过晚饭,我就搬一条小凳子坐在院子里,然后抬头仰望天空,独自欣赏那美丽的夜色。在一望无际的天空中,洒满了无数颗星星。它们或星星点点,或三五成群,一闪一闪的,真像无数颗珍珠在闪闪发光;又像无数双眼睛,一眨一眨的,仿佛在跟我打招呼呢。此时天空中不见月亮的影子,我想月亮大概是躲进了它的云朵被子里睡着了吧。鸡舍里,公鸡、母鸡也都安详地睡着了,仔细一瞧他们的睡姿,可爱极了!它们有的飞到高高的院墙上的空心砖里睡觉,有的在鸡窝里睡觉……牛棚里的牛也睡得特别香,狗蜷缩在一旁,不过只要有点动静,狗就会叫嚷起来。慢慢地,天亮了。公鸡把我们从睡梦中叫醒。我和奶奶出去散步,路上看见了一条小河,这时一阵微风吹来,河水泛起了层层波纹,微风一过,河面又恢复了以前的平静。
我们走在路上,不时会听见小鸟在树上唱歌,路边的花儿在随风舞蹈,太阳也慢慢地露出他那小小的脸蛋,一群群大雁从我们头上飞过……家乡的夜晚真美啊!