落叶优秀作文
秋天,最常见的就是落叶,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天到了,落叶成群结队的从大树上落下来,像调皮的小朋友在玩滑滑梯。
落叶有的尖尖的,有的细细的,有的圆圆的,也有的奇形怪状,像小姑娘穿着美丽的裙子,让人流连忘返。有的落叶是火红的,那是枫叶;有的落叶是金黄色的,那是银杏叶。寒风吹起,枯黄的落叶漫天飞舞,给大地铺上了一层厚厚的毯子,但却给环卫工人增加了很多的负担。
清晨,环卫工人们在清扫着落叶,道路都干净了,但是在旁边的树丛中还是掺杂着许多的落叶。我走到环卫叔叔面前,跟他说:“叔叔,麻烦您把树丛中的落叶也清理一下吧。”叔叔微笑着对我说:“小朋友,树丛中的落叶可不能清理呀,他们是树根的保护罩,也是养料啊。这些落叶现在铺在地面上,是在保护下面的树根被冻坏,等到冬天过完,这些落叶就会腐烂,变成肥料被树根吸收,为来年春天长出嫩绿的新叶提供养分。”听完叔叔的讲解,我若有所思的点点头,原来落叶还有这么大用处呢。
秋天又来了,绿叶又变成了落叶。但是,面对眼前的落叶我不再讨厌,反而对它产生了一种敬畏之情。