秋天的落叶优秀作文
回忆像一本无字的书集,每张薄纸上都记录了点点滴滴。
回忆像一本跌宕的歌曲,曲调时而悲伤,时而欢快。
回忆像一幅五彩的画卷,记载了我长短的回忆。
在繁华的福州,秋天是基本见不到落叶的。即使有,也很快就会被环卫工人扫走,因为枯叶会影响他们街道的清洁。但在那个地方却不同……
记得我幼年时,还没有来到福州,那个时候我还在外婆的老房子里玩耍。春天去采一些嫩叶,夏天躺在凉席上听着蝉鸣,秋天爬上柿子树摘柿子,冬天在屋里烤着火。但最让我难忘的,还是那秋天的落叶。
落叶既没有花的娇媚,又没有草的青翠,也不像柿子树一样可以结很多柿子,似乎没有一点利用价值。我为什么会喜欢它呢?
有一次,外婆叫我说道:“源,树旁落叶多不多?多的话帮外婆扫到树下好不好呀?”在屋外追蜻蜓的我听到了外婆的召唤,连忙答道“好呀,好呀。”我十分纳闷,心想落叶能有什么用呢?心里想着,但我还是按外婆的话做了。
过了半个多月,落叶都不见了,那时候的我像是发现了新大陆一样,连忙跑到楼上,问:“外婆,外婆,落叶会像哈利波特一样隐形。”外婆听了,哈哈大笑“什么哈什么波?傻孩子呀,落叶化成养分了。”“落叶也是生命之源,腐烂后会变成树的养分,让树长得更好。”
但在我的记忆中,落叶不仅是一种肥料,也是我儿时的玩具。
在一大片的落叶中我总能找到最漂亮的那一片,然后收藏起来。等到收藏多了,我就叫外婆教我把落叶编成一个个“王冠”,然后给外婆一个,自己带上一个,装成森林之王。有时把枯叶插在头上装成印第安人。我可以用落叶装成各种童话人物。
我还会收集落叶,这里一片金黄的,那里一片火红的。有方状的,有似圆的,还有像六边形的。有的时候捡得多了,两只手抓不住了,便会撒落一地,但我还是会弯下腰,兴致勃勃地捡着,我总是这样乐此不疲收集着。
在岁月的流逝中,那个院子逐渐变得荒凉,沉寂,我和外婆也离开了。虽说那个地方已经荒芜,但在记忆中的那缕温情,那个院子,那片落叶,却已永远烙印在了我的心里。