清晨作文
残夜渐消,晨晕初出,盛春的家乡黎明早至。
远离城市,来到山间或郊外,露水早润泽了一朵红桃,千千万万朵,占据了一片绵延长岭,像是上了白霜的红颜,娇艳一缕春光。阳光照过来了,明朗了一片长空,紫、红、橙、蓝、白交织着,像是颜料瓶子打翻了,须臾间染了淋淋尽致,不知是哪方仙景入了凡间。闭了眼,自然景物不见,却闻清脆一鸟鸣,嗅淡香百花放。不觉一股清气回旋在乾坤。料峭清风一阵。使劲吸一口气,顿时豁然开朗。家乡春的清晨是洗涤心境的梦幻,也许,这只能展现在诗画之中了。
夏却不那么纯净了,像是热情的蓄势。
早早起来,天已大亮。日出惊鸟,一排排从茂密的绿荫中腾飞起来,乱蹄之中让人感到秩序井然。走出门,洒在身上的光仿佛一套金丝衣锦,一天中初始的清凉之意缕缕而来。晨风豁朗了头脑,如同那一束清光,四射出夏的热意。
家乡秋天的晨要从夜里说起,天未明时,只是瓜甜果香,洋槐桂树荡漾着。日光一现,层林尽染、红霜硕果尽入眼中,满山遍野布满了清晨独特的农田和枫林,红胜火、黄如金,远处传来落叶的沙声,烘托出一片有声胜无声的画意。
冬天的清晨比较无味,小雪一下,就两样了。粉装玉砌间,半个太阳露了出来,足踏雪地,捧起两手的雪,软软的,绵绵的。街上还没多少人,趁着这个时候,在无干扰的雪地中与冬融为一体吧。
家乡的清晨,无论春朝红颜、夏夜凉情、秋之枫野、冬日雪地,都令人焕然,对世间万物迸发出心灵之感。