那年的古镇古朴静谧,充满诗情画意。
一砖一瓦,一草一木,孤灯一盏,扁舟一叶,都像是从画家妙笔绘制的水墨画中走出。趁余晖温柔,拥住古镇,度假的人们倚身享受,悠然自得。夏日黄昏悠长,时间仿佛格外宽待这座古镇,回眸间,千年前的身影余韵悠悠。
依旧是夏日,我追寻着父母的足迹,踏上了潮湿生苔的青石板路,满心欢喜地去寻那份跨越千年的美。可呈现在眼前的却是饱受商业文化冲击的古镇,曾经的沧海桑田、古谈无影无踪,取而代之的是现代化的元素,不给古韵留下任何余地。
青石黑瓦,斑驳暗淡的墙面,唯有历史才能创造的残破的美感早已消失殆尽,或是杂乱无章的宣传标语,或是随心所欲的涂鸦,或是“xxx到此一游”构成了一面脏乱的墙,令人望而生畏。每隔几步,还会有行人丢弃的垃圾格外刺眼。坑洼不平的青石板路上立着手写的菜单,沿路的餐馆家家如此,唯恐没有客人。
暮色四合,酒吧的灯光如利刃,将墨蓝色的,熠熠生辉的天空切割得支离破碎。震耳欲聋的音乐以排山倒海之势击碎了宁静的梦,浓烈的酒气冲散了不知名的幽香。南来北往的旅人彻弃夜狂欢,还有谁会记得这儿曾是一个静到极致的古镇?
值得庆幸的是,进入村民们所居住的地方,这里依然保持着淳朴的民风,村民们的本性未改,善良热情,为前来参观的人们致以最真诚的问候。他们俯身劳作于田地间,悉心呵护所种植的每一种蔬菜,吃苦耐劳的品质得以传承。他们安居乐业,生活其乐融融。不论世事如何变迁,人心多么浮躁,他们不被外界所干扰,保持内心的纯洁与沉静,惬意地生活着。
我行在返家途中,心中久久无法平静,面对喧嚣的古镇,还有多少人能保持初心?