沙田的淡水湖作文
我家旁边有一个淡水湖,这个淡水湖是沙田人们的游乐场地。
人们每天在湖畔散步,在游船上嬉戏。大家渐渐喜欢上这个淡水湖,
每天这里的欢声笑语不断……
不知从什么时候起,淡水湖的对面建起了几家工厂。这几家工厂太可恶了,把工业废水一起排到湖里,工人都往湖里丢垃圾。于是,淡水湖越变越脏,河水变黑了,还发出阵阵恶臭味,难闻极了。来这里游玩的人渐渐少了,也没有人再来这里散步、嬉戏了。淡水湖开始变得乌烟瘴气,臭气熏天,湖边的草都枯萎了,两岸的树都垂头丧气,好像在说快救救我们吧!最惨的就是淡水湖的臭味随风飘到了临近的人家,害得人们整天关着窗户,要不然一打开,就有一股难闻的臭味扑鼻而来。
政府终于下了“清理令”了。江面上的垃圾渐渐少了,河水渐渐变清了,臭气渐渐消失了。现在,淡水湖又恢复了原来的样子,人们又到那里散步、玩耍、嬉戏,那里又变得像从前般的热闹;两岸的花草树木又苏醒过来了,一阵阵迷人的花香扑鼻而来;那几间破坏环境的工厂也被查封了。
现在世界上还有许多像沙田淡水湖这样的湖,正等着我们去挽救呢,这就是淡水湖的心愿!