秋日作文1000字
当一阵雨拂过我的生活,带来一阵寒潮,我放下手中的笔,望向窗外黄、绿、青组成的画时,我意识到,秋来了。
在钢筋森林之中,秋的气息不太明显,让本就无声无息的秋更难令人们察觉。人们都说秋是收获的季节。收获的季节似乎应是热闹的,而秋的气息却是沉静而忧郁的。寂寥的秋风刮过,抬头看向天空,纯净的天空浮起片片云朵。它们因厚薄不同导致有的黑、有的白。白与黑的对撞本应是激烈的,但秋的云不是这样的,黑与白被揉在一起,又被某个顽皮的孩子泼上了天空,阳光刺过几处缝隙,让这意境高远的水墨画既不会太过艳丽也不会乏味。
即使在干燥的北方城市,秋天的空气闻上去也是清凉而又湿润的。行走在湖边的小路上闻着清凉的空气,低头向湖面看去,一个石头孤零零立在水面中央,旁边长着一株小柳树,枝上并没有多少绿意,只安分地伴着那石。一片暗黄的叶子缓缓漂过,身后跟着几片小绿叶,它们随波上下浮动着,向远处漂流去。过桥时,几朵白浪花打破了平静。在碧玉一般的水中,它们如同一朵朵野花,让沉寂而平静的秋也出现了生机。远处泉眼如同一朵朵盛开的白花,荡起一圈波浪。找一处离岸近的泉眼,将手泡进水中,放松手臂,水像母亲柔软的手一样轻轻地推着你,水温不冰,凉凉的让人感觉轻快。当手抽出来时,却突然发现手在不知不觉间已冻得有点麻儿了。
秋天的花草树木早已没了春夏的活力,猛烈的秋风刮过去,它们只是无力地随风飘动。风吹过去了,它们便无力地低下头。即便是最顽强的草,也没了傲骨,全齐刷刷向南倒去,拽起一两根,随手揉一揉便成了球,比春天那无论怎样都要回弹的草软得多了。或许只有依附在墙的爬山虎才抗得住秋风吧。虽然失去了活力,但植物们却更美了。朴素的松树,此时也在发中拨上几枝棕色的簪子,其他树便更不用说了,枝上红色、淡黄色与绿色混合在一起,令人一看到,便不认为秋是寂寥的。石榴点缀在绿叶之中,让人仿佛回到了春。
秋风虽吹得草木乱晃,但也不是没有好处。爬山时定要走那种小路,那路旁的树木,正是秋风演奏会的地点。秋风到山上变得温和起来,拂过树叶的沙沙声,吹过水面的哗哗声,这两种声音混合在一起,好像有人在用羽毛轻轻擦着你的耳朵,舒服极了。
秋风悄悄送来秋雨,当我奔跑在路上时,砖块上突然出现点点水滴,秋雨便到了。秋雨时最好撑把雨伞出门去。雨点落在伞上,滴答声与雨声混在一起,又是一曲美妙的音乐。雨要是落在积水上,则会用圆圈绘出一副变幻莫测的画。平时秋天的叶子摸上去并不柔软,叶片上还有点颗粒扎手,而秋雨中的叶子因为有水的润滑,小颗粒好像在按摩一样。
秋天像一位沉静带些忧郁的妇人,它用秋水让人们心旷神怡,用秋风奏起优美的歌,用秋雨给世界洗澡。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋啊,人们说你是悲凉而寂寥的,可这更是你的优点,你扫去了世界的华丽外衣,让我真正看到了世界,让我能在浮动的世俗中静心沉思。