雨,一直在下着,下在那悲凄的四月,下在那思念的四月。二十年前如此,现在亦是如此。
清明节,我们去扫墓,爸爸忽然说要给我讲段故事,于是一段尘封已久的历史,慢慢的从爸爸的口中道来。
二十多年前,爸爸十岁,爷爷是一个煤矿工人。那天,淅淅沥沥的小雨已经下了一夜,却一点都没有停歇的意思。煤矿肯定是湿滑不堪了,这种天气开工太危险了。“还是别去了,今天歇一天吧……”奶奶拉住准备出门的爷爷,“不去哪来的钱!我拿了今天的工钱去给娃儿买点肉,营养跟不上哪来的精神学习。”爷爷一边说一边穿着鞋,然后冲里屋的爸爸喊道,“儿子,等着爸回来给你带好吃的!”爸爸兴冲冲地跑到门口,和爷爷挥手说再见,可曾想,这一别就是诀别。
雨好像越下越大了,爸爸坐在教室,满心欢喜的想着晚上那顿美味无比的肉,恨不得时间快点再快点,赶紧就能下课回家。可还不到放学的时候,就有人在外面喊爸爸的名字,他怀着一颗惴惴不安的心走了出去,没想到果然被人告知噩耗。因为下雨的缘故,煤矿发生了塌方,一块脸盆大的煤块直接砸在了爷爷的头上,也让爷爷永远的闭上了眼睛。雨无情的打在爸爸的头上、肩上、身子上,他一路狂奔回家,却在听到了奶奶的哭声之后停下了脚步,跑到离家远远的地方放声大哭。雨,一直在下着。
爸爸说,从那一刻起,他不再是小男孩,而是一个男子汉了。我低着头,默默地听完了这段故事,看着爸爸若有所思的望着远方,一晃二十年,爷爷坟头长出来的杂草绿了一次又一次,雨,却一直下着,下在每年的这个季节,下在爸爸的心里。我还来不及见一面您呢,您一定是世界上最好的爷爷,我低着头,在心里轻轻的说着,眼泪也不受控制的流了下来。雨,一直在下着,像是老天的眼泪。
我的亲人终有一天也离我而去,就像蜜蜂不会一直吸食一朵花的蜜,就像天空不可能永远是晴空万里。太阳东升西落,雨入池塘又蒸发积雨,世界上的万事万物,都不可能是一层不变的,唯有爱,会永远的留存心中,就像爷爷对爸爸的爱,即便是阴阳相隔我也能感受到。
雨,一直在下着。我知道,那是爷爷在用他的方式告诉父亲和我,有时候,一个家族不幸的遭遇,恰恰也是这个家族万幸的传承。