一头淡黄色的头发显得有些枯燥,鼻子上长满了小痘痘,沉默寡言,很平凡的一个人,她叫吴诗雨,刚开学我就跟她做了同桌。
我开学来晚了一个星期,有好多功课落下了,作业也不会做。这不我又在为不会做数学三级发愁了。“哎,这个智慧屋到底怎么做啊?”我抓着头上短短的一撮毛冥思苦想着,时间一分一秒过去了,尽管我绞尽脑汁,依然不会,瞄了瞄同桌吴诗雨的三训,可是一无所获。想象着自己被盛、焦、周三位主课老师“追债”,不禁打了个哆嗦,真惨啊,必须得马上把三训K完。
我拍了拍吴诗雨的肩膀:“我……我……”唉,说不出口,好男儿也有不好意思的时候啊。她看了一眼我的三训,看见智慧屋上做的乱七八糟的,明白了我的心思。“是不是不会做智慧屋啊?”她低声地问道。“嗯”望着她一双清秀的慧眼,我应了一声。“不会可以跟我说啊,我来教你。”她像个小老师一样一丝不苟地教起了我,“这个呢是要我们求它的长,周长和宽都已经给我们了,所以只要把……”听了她的一番讲解,我茅塞顿开。“谢谢!”我由衷地感激。“不用谢!”淡淡地说完,她就又投入到了自己作业的中去了。
这天,英语老师布置完了家作就走了。“咦,第二个英语家作是什么啊?”我看着吴诗雨问道。“不知道,谁叫你不认真听的!”她斩钉截铁地回绝了我。就像被泼了一盆冷水似的,我的心凉了大半截:“你怎么这样呢?不就是问一个家作嘛!”她默不作声,只是微微一笑,嘴边露出两个又小又浅的酒窝。我又凑到她耳边说:“跟你做同桌,真是倒了八辈子的霉了。”激将法不起作用,她面不改色,依然坐得稳如泰山,像个木头人似的。
“嘿,你傻了啊”我嚷嚷道。没反应!我又改变策略,采用怀柔政策,但任我天花乱坠,唾沫星儿满天飞,嘴皮子都磨破了,她就是当我的话是耳旁风,悠闲地做着英语作业。“陈健,快过来订正三训”。数学老师喊道。我只好乖乖地去订正作业。回来后我发现家作记载本上多了一行公正的字,谁把我的英语的第二个家作给记上了,我仔细看了看那行字,再望望旁边正在奋笔疾书的吴诗雨,我知道是她。“谢谢!”我在心里默默地念着……
也许她在班里很不起眼,也许她许多方面都不如别人,但乐于助人就是她最大的资本,在她的帮助下,我们一起孜孜不倦地索取者知识,勇攀一个又一个高峰……