迷人的三角湖公园作文800字
三角湖公园坐落在安阳市文明大道与彰德路交叉口东北角,园内凤尾森森、垂柳滴翠,亭台傍水、游廊叠嶂,美丽的自然景观与古文化建筑相映成趣,体现了古都安阳的文化内涵。
走进三角湖公园,一行行翠竹傍生在环城河岸,苍翠欲滴。园内曲径通幽,山石掩映,各种奇花异草点缀其间,时隐时现,河塘交织环绕其间,美丽的植物造型与青石坐凳相依相伴,情趣盎然。公园西侧,猴山上几只顽皮的猴子活泼可爱,总能吸引不少人驻足观看。公园东侧的“榴园”内,结着累累硕果的石榴树遍布四周,太湖石堆砌成山,石榴下碎石铺路,走进其间仿若置身世外桃源使人流连,身心得到陶冶。
仿古建筑是三角湖公园的一大特色,前来游玩的市民,在赏花观景的同时,总不会忘记和那些亭台轩榭进行亲密接触。公园中间,形状呈不规则三角形的湖水是公园的一大特点,湖边500多米的游廊古色古香,像一条彩带镶嵌在湖区四周,长廊壁上200多米长的壁画,展现着安阳市各县区的风景名胜和人文景观。湖中亭台镶嵌,“挹波探月”的牌匾为其增添了几分诗意。每到傍晚,几个朋友坐在游廊处唱上几首歌,或者映着湖心的月亮聊天散步,欣赏诗情画意的美景。
“睹今追昔念往思来此登临之常情,而古今之所同也。所贵者与俯仰流连之际激励奋发后,而大有益于众人之事。甲子秋三角湖公园重修,安阳城角楼其为游人提供登临覃思之所乎……”登临公园西南角气势宏伟的安阳古城墙角楼,不妨先读上一遍立在角楼上的《重修安阳城角楼记》碑文,与角楼的文化做一次亲密接触,之后迎着“文峰在望”的牌匾沿古城墙登临最高处,将古城面貌尽收眼底。此时如若仿效古人,在揽尽整个公园美景的同时长啸一声,发泄心中的感慨,即使是附庸风雅,也未尝不是一件雅致的事情。
花草树木相映成趣,亭台楼阁设计别致。漫步园中,如果你是一位闲庭信步者,你一定会迷恋其间流连忘返。如果你是位诗人或者画家,单是园内错落有致的假山与迂折回环的湖边游廊,已经能让你吟成一首诗,绘成一幅画。更或者,如果你是一位文学爱好者,站在角楼上鸟瞰,园内的景观一定能让你想起《红楼梦》中大观园的美丽。