松雅湖位于长沙县城星沙镇的北部,是一座以湖光山色、自然生态为基础,集休闲、娱乐、健身等功能于一体的国家湿地公园。
国庆期间,有天下午,爸爸带我和蔡宏涛一起来到松雅湖畔,准备进行环湖一周急走,挑战一下我们的体力极限,锤炼一下我们的意志和毅力。
从星沙东四路入口进入松雅湖公园,展现在我们眼前的是万顷湖光,一望无际。走近湖边,只见层层叠叠的斑斓花港,琴湾盈盈的月影栈桥,缓缓伸入湖中的玉琴水阶,仿佛将我们带入松雅湖诗意般的境界。再看那湖边红色健身跑道,阳光下特别耀眼。在这么美的湖畔健走,是一件多么让人身心愉悦的事情啊!
刚开始,我还兴奋不已,奔奔跳跳。一公里后,太阳炙烤下的我,已经逐渐无心欣赏湖光美景了;两公里后,嗓子开始冒烟,头上大汗淋漓,我赶快跑着追上爸爸,上气不接下气地说:“水……水……我的水……”
三公里后,体力的快速消耗让我和蔡宏涛逐渐放慢了脚步,而爸爸却依然走得那么快。我们慢慢地被爸爸甩开,不一会,他就淡出了我们的视线,我们只能远远地跟在后面。这时,旁边草丛里,不时有小甲壳虫故意来捣乱,冷不防飞起来停在我们的胳膊上、腿上,虽然不咬我们,但怪痒痒的,真是令人生厌,赶走一只很快又飞来一只,轮番攻击,让我们应接不暇,顾此失彼。
四公里,五公里,六公里……我和蔡宏涛越过了草地,摆脱了小甲壳虫的纠缠,这时一两只小蜻蜓飞过来迎接我们了。它们在我们头上盘旋着,那嗡嗡的声音好像是在给我们加油鼓劲。它们一下子飞到我们前面,一下子又飞回来,好像在催促我们:“别磨蹭了,快走啊!”看到大汗淋漓仍在走路的我们,有骑车健身经过我们身边的叔叔关切地问我们自行车到哪去了,他们可能没有想到,我们两个小朋友正在太阳暴晒下进行徒步拉练。
七公里,八公里,九公里……水早已经喝光了,小肚子也开始在咕咕地抗议了,路却还没有看到尽头!就快要绝望的时候,突然,我们眼前一亮,看到前面几百米的地方有很多人,停放着很多可供租赁的单车,那里应该是公园入口附近了。看到终点终于离我们不远了,胜利的希望让我们鼓起最后的干劲,我们欢呼着跑向终点……
这真是一次让我终生难忘的拉练!我们的一生之中将会出现很多很多次这样的拉练过程,累了我们可以休息,但绝不能放弃,只有坚持不懈,才能达到我们最终的目标,取得最后的胜利!