松山湖不是所谓的一个湖泊或一个公园,松山湖是一个地方。松山湖是东莞的高新技术产业开发区,它坐落于“广深港”黄金走廊腹地,地处东莞几何中心,南邻香港、深圳,北靠广州,地理位置优越。中国享誉世界的华为企业,以及很多高新技术产业公司都位于此。
但是,在这以科技创新为核心的高新技术产业开发区,其实也像它的名字一样,美丽动人。
我们去的地方,排行在“东莞新八景”之首,名为“松山烟雨”。八平方千米水面的松山湖,四周峰峦环抱,湖面烟波浩渺,湖鸟轻鸣,雨霁虹出时分,云蒸霞蔚,树影婆婆,“峰峦绿树倒影湖底,波光烟雨青翠浪荡”,恍如仙境,故以“烟雨”命名,且寓意松山美好未来。
初春的松山湖,就像刚睡醒的婴儿般干净无暇。大道两边那一排一排的樱花吧,开得正旺,淡粉夹杂着白色,没有耀眼夺目的色彩,却不失优雅、洁白与美好。除了樱花、还有桃花、李花及各种我叫不上名的花也很鲜艳。摘一朵来,插在发髻,真可谓花美人也美。只是那么多人,我不好意思摘,那么美的花,我也舍不得摘,因为花跟人一样,你摘她会疼的。
大道宽敞美丽,小路曲折幽美。走了一段大道,我踏上了旁边的小路。走在青青石板铺成的小路上,就像走进幽深茂密的丛林一般。没有了沥青路的平坦,我步步小心。抬头上望,更是大片的翠绿,繁多树叶密密麻麻地遮盖在头顶,像天空中无数闪耀的绿星星,绿的俏皮,绿的沁人心脾。
林中不时传来一两声鸟鸣,一会百鸟相鸣,嘤嘤成韵。有时还能听见几声悠远的蝉鸣,心中大喜,这蝉,原来也被美景惊醒了啊。
云层渐薄,太阳的光辉从云隙中漏出,洒落在翠绿的湖面上。湖面波光粼粼,金光闪耀,如黄金般熠熠生辉。清风吹来,湖面荡漾起层层波澜,岸上花香草香混合湖水干净清新气味飘向四方。
我静静地坐在湖边,观赏着一大朵一大朵棉花般洁白的云儿从头顶飘过,享受着吹乱缕缕秀发的湖风,感受到把酒临风宠辱偕忘的无我之境,体会到“鸢飞戾天者,吹风息心;经纶世务者,窥谷忘返”的惬意!
陶渊明笔下的桃花源可遇而不可求,我们东莞美丽的松山湖则可遇可求可赏,时时都用自己湖树花草云展示自己美丽世界和勃勃生机。