老街写景作文
老街里十分窄小。街上有古旧的青石板,常年的雨水在路面上浸出黑色的水锈。从石板缝隙里生长出的野花茎,开花细小而艳黄。
街道两旁,有很多大院陈旧的院门,门额的牌匾提挈着出入这府门第者曾有的建树。而今字峰已然不锐,取代字迹的是葱郁的绿苔,可供辨识的也只有几处古典的收束。
推开陈朽的门,墙头伸展出瓦松的绿意。再经一条阴暗幽深的弄堂,直至院内,只见庭前梧桐枝叶繁茂,淡紫色的桐花在黛绿的光线下垂泻成一地碎汞。
正堂前依稀可见大户风貌仍旧。深硬的瓦镇盖檐顶,左右各可见挑檐下的垂铃及祝寿瓦当,清风中铜绿的脆响,空灵而周正。
老街上但有几个这样的古建大院,却也还能看见旧式的临街洋楼,镂刻成的花纹栏杆围成面街的阳台,摆满各式盆栽;而楼下人声鼎沸的茶馆,却摆满了盖碗和躺椅,唱出柔婉的戏腔——
这里又不像是洋楼了。