太湖,古往今来,它一直是文人骚客们讴歌不尽的璀璨明珠。
前一阵,新闻里一直播报有关太湖的蓝藻事件,我准备以小记者的身份去太湖看一看。
太湖水淡蓝淡蓝的,一望无际,一直伸向很远很远的地方。湖水映着蓝天,蓝天映着湖水。顿时,蓝天、白云、湖水融为一体。水面非常平静,只有一些小波纹在轻轻地舞动。阳光喜欢上了太湖水,不知从哪儿探了出来,轻轻柔柔地笼罩住广阔的太湖,为湖面镀上了一层淡淡的金光。阳光下的太湖水显得涣然一发,格外开阔,格外精神。沉醉之中,两只白鹭飞到了湖面上,一双可大的翅膀,雪白的羽毛,红红的小嘴,可爱极了。两个优美的身躯扑扇扑扇地向水天交界出飞翔。湖面忽然有了生机,更加,美了。
听向导说,因为太湖水美,周围山上的环境好,所以每到夏天,总会有许多白鹭到太湖这边来。
我们奇怪前一阵太湖刚被蓝藻污染,怎么恢复得这么快?原来太湖边的人们已经重视起来了,来保护太湖水。就在我们去的地方,已有了一万五千平方米的施地,来防止蓝藻快速生长。
许多太湖边的人也是以美丽的太湖水致富的。有的以太湖的鱼虾三白致富,有的以太湖的旅游业致富。我们所到之处群山环绕,山上山变造了许多楼房。有比较高档的宾馆,有设施简陋但别有诗意的钓鱼房,有五星级酒店……
太湖水对于沿湖的人是多么重要。给人们带来水资源,带来美丽环境,带来商机。虽然蓝藻事件已基本过去,但它在我们常州人心中已烙下了深深的印痕。为了我们的明天更美好,我们要齐心协力,保护太湖水,珍爱水资源。