昨天的天目大峡谷之旅结束后,爸爸说带我去太湖源,我连忙点点头,因为我想看看太湖的源头是什么样的。于是便离开酒店,开车到了太湖源、这个人称“小九寨沟”的著名景点,我真是迫不及待地想进去看看。我们凭票进入景区,这里到处冰雪覆盖,好像几天前就下了一场鹅毛大雪。我们一步一步的往前走,远远地听到“吱吱”的声响,我放眼望去,只见它们在林间穿梭自如,这东西会是什么呢?我走近定睛一瞧,原来是一只只野猴在嬉戏,有的挥挥双手,呼朋引伴;有的在水里自由嬉戏;有的在互相搏斗;甚至有的爬到千仞崖的峭壁。
我们走过千仞崖,山峰越来越高,山坡却越来越绿。过了湖的地方就进入一道峡谷,山溪顺着峡谷蜿蜒而来,环境十分幽雅。两边刀削似的悬崖峭壁拔地参天,被峡谷山峰挤压得只成一条带状的蓝天显得分外高远。我们上了山看见了一座寺庙,沿着寺庙的小路继续上山,我们瞅见了一片绿色,四周都是黑黄色的斜坡,所以这片绿色显得格外美丽。我们慢慢走进,原来是一片茂密的竹林,这些竹子的形状千姿百态,有的拔地而起,如同一位绿色的巨人:有的弯下了“腰”如同一位年迈多病的老人,我还趴在竹子上拍了一张“空中飞人”呢!
我们翻山越岭,终于听见了瀑布的声音,我向前探了探,只见淙淙山泉自高处奔腾而下,在溪中姿态各异的卵石上跳跃而过。仙人台在峡谷的最高点迎接,一块“源头碑”慰藉了寻源的渴望,一个“源”字道尽无限禅意。这里波涛汹涌,仿佛有人打鼓。这小小的源头让我产生了许多质疑:这么小的源头怎能形成如今的太湖呢?我浮想联翩,可能是还有其他源头源源不断的输送水向太湖吧……太湖源名不虚传,优美的景色,幽静的气氛,不愧是“小九寨沟”真是名副其实啊!