杭州有碧波荡漾的太湖,苏州有宽阔的金鸡湖,常州当然也有美丽的西太湖。
清明小长假我和爸爸来到了美丽的西太湖踏青,我们骑着双人自行车,沿着湖边,缓缓前行。沿途的景象令人目不暇接,美不胜收。在阳光的照耀下,一切都变得生机勃勃:湖面被照耀得波光粼粼,好像有一只无形的手撒下的一把碎银,一阵阵微风轻轻地吹拂过湖面,那些碎银好像有了生命,在风中像小精灵似的翩翩起舞;一只只白鹭轻盈的掠过水面,时而展翅高飞,时而水中嬉戏,时而侧翼横飞;一些灌木丛被阳光镀上了一抹金色,微风徐来,垂柳在摇摆着枝条,舞动着腰肢,悦耳的“沙沙”声变成了大自然独有的交响曲。
除了树木最令人兴奋的就要数公路两旁的油菜花、海棠花以及许多不知名的野花了。一株油菜花固然不好看,可成片成片的油菜花海,可真是让人叹为观止。一片片油菜花错落有致地遍布在土坡上,有疏有密,发出了它特有的香气息。好几只蝴蝶都被它迷住了,有的落在花蕊上,有的漫天飞舞,还有的敏捷地穿梭在花海中,我追着蝴蝶乱跑,不一会儿,全身都沾满黄色的花粉,这景象,还真有点诗人杨万里写的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”呢。
海棠花大部分以红色为主,可这红色也分好几种呢:大红色的像一簇簇火焰在燃烧,梅红色的像一串串糖葫芦持在枝头,粉色的像一朵美丽的彩云,白色刚像一只飞舞的蝴蝶。它不仅颜色丰富多彩,而且香味纯净疏淡,沁人心脾。
那些不知名的野花,没有美丽的姿态,没有琳琅满目的色彩,没有浓得的香味,但它们却有如繁星点缀绿茵茵的草地,交织成了春天最美的景色。
西太湖的春天真美啊!