治理太湖作文700字
最近几天,电视里新闻说江苏省无锡市因太湖蓝藻爆发致使自来水不能饮用、人们争相购买瓶装水矿泉水。仔细回想一下,这些年来,我们也常常看到媒体上关于治理太湖的报道。太湖治理的成效如何?太湖到底应该怎样治理?带着这些问题,我查了一些资料以及想出了一些办法来保护太湖水。
据资料说,“太湖流域是我国经济发达、人口稠密的地区之一,随着经济迅猛发展及人口不断增加,排放的污染物日趋增多。近几年来,太湖水质恶化与富营养化问题已引起了我国的高度重视,投入了大量的财力,设立了无数的研究项目,但是从太湖水质和富营养化的总体变化形势来看,仍未见好转,甚至还在继续恶化,太湖的富营养化问题远没有解决。”
我认为,我们作为二十一世纪的接班人,我们应该一起努力的保护环境,特别是太湖就在我们身边,对于保护太湖,我们自己应该尽一份责任。我想到的具体做法如下:
1、首先,根据有关资料说,总氮总磷量过多是导致蓝藻爆发的主要原因,我们可以在太湖里种植一些可以吸收氮和磷元素的绿色植物,让它们吸收太湖里面的氮和磷,阻碍蓝藻的生长。
2、其次,我们要控制生活污水的排放,看见身边有乱排污水的就及时向有关管理部门反应,并及时对乱排放污水的人进行劝说,告诉他保护太湖的重要性。因为太湖水一旦被污染,那会影响我们很多人的平时生活用水,就会出现人们争相去买瓶装纯净水和矿泉水的不好现象。
3、此外,我们还要从自我做起,不在太湖里扔垃圾,皮肤说果皮,果核,菜叶,空塑料瓶等,因为这些东西中的氮磷含量特别高,看见别人在太湖里乱扔垃圾,要去及时阻止,并劝说他把垃圾捞起,告诉他这样做对太湖的危害很大,更会给我们自己用水带来麻烦。
4、最后,我们可以组成一个志愿小组,来宣传环境污染对太湖的危害,给大家讲授污染太湖的严重性和保护太湖的重要性,提倡大家一起从我做起,从小事做起,保护太湖,人人有责,我们还可以为保护太湖捐款,少吃一天的零食,用这些钱来为保护太湖出自己的一份力。