美丽的湘溪九仰坪写景作文
那天清晨,我们早早出发。8辆车20 多人浩浩荡荡的队伍,一路上有说有笑,激动不已。随着前行的步伐,道路从宽敞平坦的柏油路渐变成坑坑洼洼、高低不平的崎岖山道。沿着山势,道路盘曲而上,我们的心提到了嗓子眼,原先欢声笑语的车厢变得鸦雀无声,只听见汽车马达的轰鸣声。总算平安到达了村口——九仰坪。
展现在我们眼前的是一个只有十来户人家的古村落。这个村子处于山坳间,黄土青瓦的古朴农舍,显得有些陈旧,它们错落有序地排列在夏日的晨光下,使人仿佛走进了一处世外桃源:村口,章氏祠堂门前的几棵古树特别挺拔,满树的绿叶在风中沙沙作响,它们像一个个忠诚的卫士守护着祠堂,保卫着小山村。
正当我们在甜美静谧中聆听鸡鸣狗吠声和鸟儿欢唱时,迎面走来一位老大爷。朴实的老大爷告诉我们九仰坪又叫“狗仰坪”,意思是从山脚到山顶要仰九次头才能到达,故有“要想登上九仰坪,头需仰上九次九”之说。可想而知,以前人们上山是多么的不容易。沿着泥路往前走,就能见到九仰坪充满神秘气息的石墙山了。谢过老人,我们继续前行。
大约走了一公里,眼前豁然开阔,来到了坪地。坪地四周满山都是干毛草,正是芒花盛开的时节。我们从未见过如此多的芒花,忍不住伸手去折。“孩子们,千万别破坏大自然的原貌。”我们连忙收回了手。满山的芒花也通灵性似的,在晨风中微微摇曳,像是欢迎我们的到来,又像在感谢我们的手下留情。我们纷纷拍下这难得一见的风景。
稍作休息,继续朝石墙山进发。山路变得越来越崎岖,羊肠小道一路直下,行走时必须十二分小心:既要注意脚下的细沙和滑石,又要顾忌路边的干草、荆棘,稍不小心就会四脚朝天。天热人累,真是寸步难行!但大家互相帮衬着,没有一个退缩的,坚持就能胜利。马上就要见到石墙山的庐山真面目了,大家又紧张又兴奋,“同志们!加油!石墙山到了!”远处传来兴奋的叫声。听到喊声,也不管脚下了,跌跌撞撞、连滚带爬向前进。忽然眼前一亮,一座高耸的石山映入眼帘,足有三层楼高。山脚处有几块巨大的平整的石灰石,像似特意给游人休息准备的。石山在底座分成左右两半,中间一条缝隙隔开,到了顶部又浑然成为一体。像一对亲密的母子,更像一对恩爱的情侣,她们依偎在一起在干什么?真感叹大自然鬼斧神工,给后人留下许多美好的遐想。站在石山脚下往下看:悬崖峭壁,使人胆颤心惊,极目远眺,顿时心旷神怡,远处的群山在晨雾中时隐时现,在阳光的照射下熠熠生辉,犹如仙境。九仰坪还是观日出、日落的好去处。石山周围树木苍翠,最引人注目的是千年野榧树,一棵又一棵,一片又一片,天然氧吧名不虚传。我们一行人在石墙山下谈笑风声,阵阵欢笑伴随着夏日的晨风一直飘向远方……
美丽的九仰坪,它那古朴迷人的风景吸引着无数前来仰慕的游人。希望大批都市人的到来不会给九仰坪带来太多的变化,使她永远保持特有的:宁静、和谐、原古、淳朴。