“绿道”这个词,我想大家不会陌生。它是现代人们所向往的地方,在那里,我们可以感受自然风光,也可以体验健康的生活方式。随着环境的恶化,植物的减少,人们生存的地方越来越越恶劣,于是便铺设了绿道。
前几天,我们来到位于珠海斗门的绿道四号线。它总长二十八公里,途经金台寺、黄杨山、灯笼沙水乡等景区,止于御温泉。
我悠闲地骑着自行车沿绿道进发。绿道的路面虽然是红色的,但周围的环境却是非常的绿。所谓“绿道”,真是名副其实。一阵阵清风吹来,令我感到无比凉爽舒适。自行车在平坦的路面上行进,侧眼望去,两旁百草丰茂,树木丛生,隐隐约约还闻到一股新鲜的花香。看!朵朵红花点缀于灌木丛中,为绿色增添了无限生机。昆虫鸣叫,鸟儿欢笑,快活的“音乐”声衬托着别致的灌木和高大的乔木,还有小红花倾力“助阵”,真是一幅令人赞叹不已的风景画呀!
走过树林,漫入眼帘的是田野风光。溪水潺潺,水草青葱,数头水牛在溪边无忧无虑地甩着尾巴。一名农夫正吃力地拉扯着一头倔强的水牛,在水田里耕耘着。水田过后,就是湖水。有渔人架起鱼网,捕捉鱼虾,看着一条条鱼儿落网,他们的心中有数不尽的欢乐。悠闲的水牛、忙碌的农民、清澈的湖水、快乐的渔人……真是一幅体现劳动欢乐的风情画。
斗门绿道四号线伴随着泥土的芬芳和蛙鸣鸟啾蜿蜒向前,如果从天空往下看,这似乎是“红色长城”。
绿道既可以使我们亲近大自然,又可以让我们充分地锻炼身体。在浏览和谐共融的美丽景色时,是不是感到身体素质增强了许多呢?
绿道,代表人类生活有了新的开始!