一条清澈见底的小河,围绕着半个县城;一盏盏透着古色古香的无骨花灯,倾述着人类的智慧和才干;一个披着神秘面纱,吸引着无数游客前来一睹风采的五星级景区;一颗美味多汁,令人回味无穷的杨梅,让我们的小县城远近闻名……数不胜数的景点,琳琅满目的美食,组成了一座热闹非凡、动静结合的城市,这就是我的故乡——仙居。
说起我的故乡,我最喜欢的便是那一条让人难忘的绿道。绿道建在仙居的母亲河——永安溪上。绿道跟我们仙居最大的公园——永安公园紧连在一起,走在绿道上,把公园的美景尽收眼底。
春天,早晨的太阳刚刚升起,白雾还笼罩在绿道上,这时的绿道像一个害羞的新娘,带着朦朦胧胧的婚纱。三三两两的人们走在绿道上,一边锻练,一边聊着现在幸福的生活。绿道边的小花,有名字的,没名字的,都努力绽放着自己美丽的笑容。河边的柳树,刚刚长出嫩绿的芽,微风一吹,随风摇摆,让我不禁想到贺知章的一首诗中的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
夏天,知了在树上欢快地叫着。走在绿道上,凉爽的风迎面吹来,像一台“自然空调”,让人感觉心旷神怡。走累了,坐在梧桐树下的椅子上,抬头看阳光从叶子中间洒下的斑斑点点,听知了唱着歌,跟着他们的节奏,我也轻轻地哼了起来……
秋天,秋风把绿道的小树、小花穿上了五颜六色的衣裳。一阵秋风吹来,绿道边的梧桐叶子像一只只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,久久不落在地上。我想,叶子,你是舍不得绿道秋天的美丽,还是你想为绿道再锦上添花呢?
冬天,有着白胡子的冬爷爷,把绿道铺上了一层雪白的地毯。一望无际的绿道尽头跟天边连在一起,让我想背起书包,沿着绿道,向天边走去。
故乡的美,写不完,道不尽。如果有一天,你若有空,带上家人,带上朋友,来游游我的故乡神仙居。她必定会让你不枉此行,会给你意想不到的收获,因为这里是神仙居住的地方。