绵阳三江湖是国家级湿地公园,湿地公园里有一条弯弯曲曲的小路,小路路面一段是红色的、一段是灰色的、一段是黄色的、一段是橙色的……组合成五颜六色的“绵阳绿道”。绿道两边的美人蕉、桂花树、垂柳、云松……像一道道画屏,绿油油的小草伴着绿道伸向远方。
绿道旁边的越王楼座落在龟山上,被誉为“诗文天下第一楼”。造型奇特的越王楼十分雄伟,楼尖好像刺破青天,有时又好像亲吻着身旁的白色云朵,许许多多的飞鸟展翅在越王楼的腰间。我登上越王楼,俯瞰涪江像一条绿色的飘带,繁华的涪城尽收眼底。
三江湖与绿道紧紧相连,静静的三江湖湖水真像一面大镜子,蓝天白云倒映在湖水中,三江湖好像变得更宽更蓝。黑色的野鸭子黑的如一团团墨,白色的红嘴鸥犹如翩翩起舞的白衣仙子,它们发出“叽叽喳喳”和“嗄嗄”的叫声,让三江湖显得更有生气了。载着游客的豪华游轮,在湖中被展翅飞翔的红嘴鸥团团围住,三江湖变得更加美丽。
弯弯曲曲的绿道像一条游龙,一会儿隐藏在花丛中不见尾,时儿游走在树丛中不见头。当游人觉得前面是路的尽头,可转过弯道又见一个新景点,真是柳暗花明。绿道上“小陶戏号”游览观光车,搭乘着欢乐的小朋友们,欢乐的笑声洒满绵阳绿道。铁牛广场、三江半岛、月季花圃……绿道两旁千姿百态的景点真是数不胜数。假如,把绿道旁每个景点比作一幅画,绿道像一条彩带把一幅幅画连接起来,变成长长的、鲜活的画卷。