秋天的落叶作文
秋天落叶的奥秘
“茶叶筒为什么是圆形的?” “因为可以省木材,还可以放很多茶叶。”
“秋天叶子为什么会落下?” “?”
我和妈妈玩着你问我答的游戏,可是妈妈说的这个问题我一直答不上来,看来我这小神童的称号要拿掉了。我心中不服气的想:我一定要查清楚这个题的答案,可不能让妈妈小瞧了我!
我苦苦想了大半天,也没想出答案。于是我决定向网络求的帮助:
人们常用“秋风扫落叶”来形容温带地区的秋天的景色。秋天到了,杨树、槐树等阔叶树的叶子渐渐衰老,随着瑟瑟的秋风,枯黄的树叶便悄然飘落了。也许你为树叶的飘落而感到惋惜,但是你可曾想到,落叶恰恰是树木的自我保护。
因为秋天意味着冬天的来临,到了冬天,树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶来减少水分养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜了再从新萌发;而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分养分特别少,所以能保持常绿。
天气冷了,人们生上火炉,穿上棉衣。可是树木呢?它们就只有脱尽全身的树叶,来尽量减少水分的蒸腾,才能安全的过冬。叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。要不然,天寒地冻,狂风呼号,树根吸收水分已经很困难,而树叶的蒸腾作用却照常进行。
原来是这样啊!我可以自豪地把答案告诉老妈了,让她对我刮目相看。