初秋的写景作文
天青色等烟雨,而我在等你;炊烟袅袅升起,隔江千万里……
——题记
江南,一个令我魂牵梦萦的地方。品江南,就像品一杯陈酿的葡萄酒,只有静下心来细细品味,才能解读那无尽的典雅和香醇。
江南的花。
初秋时节,江南的百花开始了自己的谢幕演出。秋风袭来,便是一阵风卷残云。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们穿着五颜六色的衣服,像一个个灵动的音符,在秋风中跳动。它们深知,落下去便是万劫不复,但它们毫无畏惧,因为大地,就是它们最好的归属。它们面带微笑地,投入了妈妈的怀抱。那些残留在枝头上的花儿们,睁大眼睛,环顾着这个世界。眼神中,充满了无尽的柔情和不舍。或许下一秒,它就会落入大地,结束短暂的生命。但它不后悔,不惋惜。因为它曾在这个美丽的世界,留下过自己美丽的影子。
“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来”,这是初秋时节江南花儿最美的轻吟。
江南的叶。
经过了盛夏时节的繁荣,初秋时江南的叶也都褪去了亮丽的外衣,露出了苍老的肌肤和轮廓。枯黄的颜色表现出它们失去了青春。秋风袭来,便有枯叶旋风般凋落,无数的枯叶,为街道铺上了一条地毯,温暖了江南潮冷的初秋。
“满城尽带黄金甲”,初秋的江南依旧散发着丝丝金色光芒。
江南的雨。
如同一个任性的孩子,江南的雨时常没有规律。想来就来,想走就走。但它的脚步总是悄无声息,使人们毫无察觉。每当它来临,江南就好像披上了一层纱,好似一个待字闺中的娇羞少女,那么可爱,那么迷人。细如牛毛的雨从雾中穿梭而下,滴在房檐上、小河中,发出滴答的声音,动听至极。撑一把油伞,漫步于小河边,看远处炊烟与雨景交融,多么和谐。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。初秋江南雨,亦醉亦美。
最美江南,醉美初秋江南。