初秋的写景作文
初秋日出不爱慕虚荣,只是质朴。
天还未亮,我便起床了,只为那初秋的日出。
不一会儿,东方便泛起一抹鱼肚白,其他地方却依旧黑压压一片。透过鱼肚白的微光,才发现东方地平线上却是厚厚的积云,鱼肚白便是在黑云上方露出,就如泰戈尔在《新月集》中写道:“秋之晨从他破碎的云翳中露出微笑。”泰戈尔每天早晨对着朝阳沉思,大概也是被日出的美丽所吸引了吧。
不知不觉间,黑云上面的白带渐渐变为朱红,并渐渐蚕食了上空的白云,火海越烧越大,越烧越红,仿佛孙大圣又将太上老君的炉子踢翻了一样,将整个东方都烧了起来,然而朱红不大一会儿就变成了淡红,又变成了浅橙色,最后又变为了鹅黄色。正当我惊叹于色彩的绚丽时,鹅黄色却又褪去了,云又成了白色,这难不成便是黑暗的回光返照。
我盼着日出,太阳却似乎睡了懒觉,连影子也没有。当黑云被映红时,才发现太阳已经升起老高,已似一个鲜红的血球,徘徊于朵朵云儿间,多么质朴的日出,不求华丽的出场,只求普照光明。太阳愈升愈高,光辉也愈来愈亮,最后让人不能直视,否则要辣你的眼。太阳的光芒照在了我身上,也照亮了我的心。
质朴无华的日出照亮了我的心灵!