初秋的写景作文
有人曾说初秋是一首诗,深深体悟,就能明白其中的韵律。带着好奇,我迈入师达校园,寻觅其中的美丽。
傍晚,夕阳在天边滑出一抹细细的红霓,闲云妆出一道飘逸之姿,飒爽的秋风自西北而来。我望了望有些枯且绿的小草,猛然醒悟现已是秋天。但九月的秋是不同于遐想中的金黄,而是带着夏日残余的一丝张扬,内敛安稳地静坐于此。
看看那透着碧绿的银杏树,它的枝干横杂交错,根茎紧紧地环抱着大地。放眼望去,这一棵树与平常所见的没什么差别。而近了些,却发现那披上霞衣的银杏树在余晖的直射下显得格外静谧。一片片染上金边的叶儿错落地挂在上面,有如绿黄间接的舞裙,又如说书人手中执的那把折扇。秋风乍起,拂过叶片,它飞舞了起来,将整棵树荡漾于一片绿中带黄的海洋中。若仔细一听,你会听到一阵悦耳的声音:“沙沙,沙沙沙。”这是来自大自然中淳朴曼妙的音韵。再走近些,细细一闻,会感觉到一股别有情趣的清香,深吸一口气,回荡在心里,格外舒心。
我品味着这一良辰美景,可余晖却随着落日慢慢消散了,而整棵树的光鲜外表,一时间也显得黯淡了。不禁遥想到初春的银杏树,翠绿嫩黄,好似初入大世的懵懂少年,迫不及待地展现自己的光华。而今呢,只是内敛地,把光华藏起来了吧。
第二日,秋雨袭来。我走到窗前,深深凝望着那棵银杏树。而银杏树仍笔直挺拔,如战士般屹立于此,雷打不动。那一片片小小的叶子,紧紧环抱着枝干,发出“刷啦啦”的声响,在秋雨的冲击下,坚定地抱紧了枝干,仅有零星几片飘飞而去。初秋的银杏树是坚韧的,成熟的。它摈弃了春夏的生机勃勃,静候金秋的最后一次奔放,用它的毅力诠释着初秋的坚定。
想想再过一个月的金黄,心中多的不是欣喜,而是感叹。银杏树的一生就像人的一世一样:从春日的少年,到夏日的壮年,再到初秋行将老矣的笃定,最后到深秋的老年。它一生懂得成长的意义,懂得在每一个季节应该活出每一个季节的性格,每一个季节的芳华。甚至到了深秋,满树金黄落于树下,它也依然会“化作春泥更护树”,创造生命的永恒的美。
而今是初秋,初秋像一壶茶,一杯酒。所有的生命都在孕育成熟,感受生命的沉淀和扎实,深思如何让有限的生命再度迸射出金秋的光华。这是一个蓄积的思考,这是一生中一个伟大的计划。
再次看向眼前这初秋的银杏叶,它正谱写着自己的一生的音符,准备用释然的目光回顾过往,准备用积极的心态面对未来,积攒下最大的力量和动能,用生命的追求回馈生命。