夏天到了,我们常常会用开空调来制冷,用来散热。空调虽然是用来制冷的利器,但我们空中的空调病也因此而起。
长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。
随着全球气候的变暖和旅游事业的大发展,许多宾馆、商店、办公室乃至寻常百姓家,都安装了空调机,它给人们带来了欢乐和清凉,同时也带来了让人困扰的空调病。空调是一种让人又爱又恨的电器,爱的是它带来的凉爽,恨的是让人难受的空调病。那么如何预防空调病呢?
首先,把窗户开条小缝通风;或定时给房间通风。每半个月清洗一次空调过滤网。其次,要在空调房间里配置空气杀菌消毒功能的净化器和空气加湿器,可以提高室内空气的洁净度和湿度,有效的降低通过空调管道进入室内空气中的有害物质,改善室内的空气质量。
上述的是一些预防空调病的方法,倘若夏天没有空调,这会是个健康的夏天。