夏天的作文
七月,骄阳似火,虫鸣如交响乐般从乡间林荫小道传来,一曲、两曲、三曲……悠扬的旋律在耳边回荡。
蝉喜欢栖息在柳树上。
门口水塘边上长着一棵百年垂柳,一到傍晚,还未等夜色落下帷幕,蝉就在上面叫唤起来,声音清脆得像空竹,不过听久了,倒不免乏味。正所谓“高柳鸣蝉”,想必是因此得来。
蝉大致有三类。一种叫“海知”,它是蝉中的霸王,个儿最大,色乌黑,黑得发亮,叫声洪亮,我爸曾给我捉到一只,养在透明、打了孔的大塑料瓶里,看着它扑哧扑哧地在里头蹦跳着,活了很多天;一种叫“嘟知”,喜欢“嘟知、嘟知”地叫;还有一种叫“叽知”,色微红,最小,也是因声音而得名。
农村里,有的爷爷啊、奶奶啊,为了逗孙子孙女开心,到了夜快头,把一根细韧的长芦苇头绕成个拳头大小的圈,用毛线捆着,往墙角的蜘蛛网那儿轻轻地来回转几个圈,让蜘蛛网把圈络满,往树上对准了一套,蝉的翅膀便被粘住了。
蝈蝈,说实话我还是喜欢叫它蛐蛐。
这家伙,就只会“呱、呱、呱”地叫。有时嫌它太吵,对着它的“牢房”(小盒子)拍一下,它就大叫一声:“呱!”——停了。这东西还什么都吃,为了养它,我真是变换着法子饲养,一天玉米,一天面包,都不带重复的。
它还怕热。把小盒子放在阳台上,刚晒着太阳,就又“呱、呱、呱”地叫起来,一声比一声响,简直可以和鬼哭狼嚎相“媲美”了。最后,把它放到阴凉处才肯消停点。
养了四五天,腻了,刚伸手进去想把它放出来,它倒好,差点咬我指头,真是气不打一处来——放了吧。
有种叫刀蝈蝈,体大,通体赭黑,须粗短。夏天,狗尾草丛里,贼多,一个钟头能捉数十只。现在,竟有人把它搬上了餐桌,倒上热油,撒点胡椒或孜然粉,炸至金黄再出锅,外脆里嫩,味极似虾!
螳螂,亦称刀螂。螳螂是很漂亮的。螳螂的头可以转动360°,翅膀嫩绿,颜色清一色的绿,绿得柔和,绿得清新,脉纹也都很美。
螳螂无疑是位体操健将,前肢纤细,且活动自如,后肢粗壮有力,呈镰刀状,易于支撑做些高难度的动作,高又轻盈的跳跃对它来说简直易如反掌,抬脚即来。身姿苗条,触角细长,完美的身材比例更让它充满自信,总是高傲地抬头挺胸,以俯视的姿态看待所有事物。
在大自然中,昆虫的生物学比我们书本上的生物学更深奥,它们的秘密可能会很久,甚至永远都不为人所知。