月光透过云层,映着苍白的荷花,落在满是浮萍的水面上……
“呱!”“呱!”几只青蛙睁着大大的眼睛,浮萍零乱地黏在它们的身上,让人难以辨识。荷花耷拉着头,花瓣微微泛黄,无力地凝视着水面。水面无波无澜,白色塑料袋挂着几滴露珠,在荷叶上沐浴着宁静月光。“呱呱!”低沉的蛙鸣回荡在荷塘,荷花紧锁眉,转过头去,几只青蛙踏着荷叶,边唱边跳,颤得荷叶拍打水面,水珠四溅。在垃圾堆里还能玩出“稻花香里说丰年”的感觉,荷花瞪着大眼,惊异地望着那群青蛙,风在她洁白的肌肤上划了几道褶皱。不一会,一只只青蛙从叶梗探出了头,窜出水面。它们高唱着——“泥藻塘里捉迷藏,塑料袋当镜子耍,果皮纸屑当小舟,我们都是开心蛙!”
炊烟袅袅,为荷塘蒙上了面纱;月光缕缕,照亮了荷塘。看着青蛙们兴奋地又唱又跳,荷花又惊又喜,从那眼神里,仿佛看见了“绿树村边合,青山郭外斜”;从那歌声里,仿佛听见了“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”;从那舞姿里,她仿佛悟出了“道狭草木长,夕露沾我衣”。可碧绿的蛙还是盖不住池水的黑,宽大的荷叶还是盖不住水里的果皮,青蛙正神秘消失。荷花呆呆的:“不知道都快成为砧板上的肉了吗?”
青蛙合奏曲更响了——“我虽生在污泥处,雨露滋养也快活。人既取我小命来,蚊子害虫谁来灭。呱!呱!”“家园本是蓬莱岛,如今却为烂泥塘。此处蚊虫真是多,保护环境治根本。呱!呱!”荷花静静地聆听着,不由得沉醉了。一只只青蛙跳跃着、穿梭着、舞蹈着,在水面上溅起串串水花。她抬起头,听着“青蛙交响曲”——
“我们的快乐,在碧水里荡漾!我们的希望,在池水的深处闪耀!呱!呱!”这激昂的乐曲,仿佛包含着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的沧桑;仿佛包含着“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的轻狂;仿佛包含着“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”的愤慨;仿佛包含着“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的气势。
月光流淌在荷叶上,一时间,荷花好像明白了:耳边高亢的乐曲,是对生命的赞颂,是对自然的期盼!虽然这只是一片荷塘,虽然这里只有清风明月,但这就是它们广袤天地下的舞台,这就是它们生活的希望!
蛙声逐渐褪去,皎洁的月光映在水中,清风拂过,青蛙们又潜入水里,在挺立的荷花之下,安静地吟诵着属于自己的曲谱……