又一次偶然的遇见卖水饺的爷爷,我买来水饺,正当我要吃下一口时不经意的看见老爷爷的身影,忽然发觉什么,这一次我并没有先吃水饺,而是望向远处,四周的景象渐渐模糊,那个爷爷的身影却无比清晰······
天气很炎热,空气中杂交了几分干燥和燥热。远处的知了吵闹的绵绵不断,街上的行人行色匆匆地赶回家,大地皱起了眉头,风儿尝遍了冰淇淋的滋味。红彤彤的太阳在空中燃烧着。
“咚咚咚——咚咚咚——”不知在什么时候,悠悠的敲木头声传遍大街,清脆的响声招来不少的目光。在外婆家中,外婆问我要不要吃混沌。我答:“嘿!我马上下楼!”来到楼下我叫来了做水饺的爷爷,爷爷的手法很娴熟,拿起面粉,快速做成混沌的形状,再把肉馅放进去,做好一个混沌又做了个混沌,做好多个混沌后爷爷把混沌放进烧着的汤中,在汤中有条不紊地加着调料,每一个调料都加的适量。就这样芳香的气息扑鼻而来,我的脸上挂着红晕,激动的望向混沌。
混沌终于做好了,匆匆地向爷爷道谢,便逃似的飞回家中。外婆家后面有一条河,我在河岸上搬来凳子把水饺放在上面,吃起了水饺,舌尖与娇嫩的混沌触摸,轻咬一口,一道肉汁滑入口中,肉馅露了出来,咬一口,满嘴都是油头腻味,刚才的味道还是其乐无穷。旁边的风渐渐清爽起来,风儿偷吃这汤汁,嗅一下,便能闻到空中残留的淡淡芳香。鸟儿欢悦的叫了起来,精神抖擞的闻着偷偷散发出的香味。近处的知了不满起来,抗议着为什么不给他们吃。渐渐的陶醉的起来,不知什么时候,我惊呼一声:哎呀,混沌没了!我只好带着满怀的遗憾返回家中。
天空越来越热,咚咚的的敲木头声还是回荡在小街,在天地旋转。