夏日的午后,把整个院子都烤焦了,热浪滚滚,知了在枝头有气无力地叫着,树下的小花狗也不停地吐着舌头,天气闷热极了,热得有点喘不过气来了。
我坐在桌前,心不在焉地写着作业,不知道什么时候,大片片的乌云已经占满了天空,几声闷雷滚动,随即一道闪电划过天空,小雨点们如释重负地一个接着一个,乘着滑梯,从天空中欢快地飘落了下来,顿时,整个世界都充满了小雨点的欢歌笑语,一切都变得焕然一新。
但,好景不长,可能是小雨点们跑出来的太多了,被大雨点给发现了,于是便到天空中阻止,“哗”的一声,这下更热闹了。
大雨点的降临,气势就更大了,伴随着几条“金蛇”和欢迎的鼓声,紧接着雨倾盆而下,或许是为了表达小雨点们私自下凡的怒气,刚到人间,就对着万物一阵狂打,树叶被打落了好几片,连平时我们院子里最骄傲的指甲花也垂下了头,连生命力极其顽强的小草都被击得倒下了。
大雨点们落在屋檐上和小雨点们落在屋檐上真是不一样,小雨点落在屋檐上就像是在演奏交响曲,十分悦耳、动听。而大雨点落在屋檐上就像是在嘶叫,不停地发出噪音,使人心烦意乱。
雨不停地下着,地上的雨水已经积得没过了鞋了,这时,我倒是担心起还没有回到家的姥爷,不知道这么大的雨有没有把他淋成落汤鸡,赶紧拨通了姥爷的电话,还好姥爷昨天看了天气预报,提前带好了伞。
虽然这场雨下得有点大,不过却清洗了世间的尘土,驱散了空气中的闷热,为田里的禾苗送去了甘甜,这真是一场及时雨啊!