午后,从东北天际涌来了大堆大堆的乌云,像一张网,简直要把整个城市压得密不透风。
远处的大山,勉强地顶丰收那灰色的天空。一堆堆乌云,向大山压去,仿佛它们对穿过云雾和山感到愤怒,一定要把它摧垮似的。
山顶上的黑云积聚着,翻滚着。一会儿,几滴铜钱大的雨点便落下来,在干旱的土地上砸起一股股黄尘。接着,雨水像天河决口一般落下来,在地上的低洼处集成一个个小水潭,又汇成一条条小溪流,哗哗地流淌着。
渐渐地,雨像疲乏了似的,使而小了,继而就停了。
小草被冲得干干净净,挺挺的叶儿带着水珠,又抖起了精神,大雨洗掉了空气中的尘粒,也冲散了夏日的暑气。山依然罩着云雾,但云仿佛也被洗净了,像白缎一样遮着山头。
云渐渐地散了,雨后的天空是那么蓝,那白的云朵像一片白色的帆,在蓝天——这广阔的海洋上飘荡。山顶的云,慢慢地,一会儿伸长,一会儿缩短,就好像战胜了乌云,挥动着长袖,在偏偏起舞,庆贺胜利。