夏雨的作文
窗外,淅淅沥沥公开着小雨,细细的,密密的,给本来枯燥的小路抹了层油,润得发亮。大多数人是不爱雨的,湿润、阴冷,出行不便。我却独爱这润泽的雨天,四处走走,用心去倾听雨滴欢跃的声音,真是惬意!
花丛里,由高处洒落的春雨悄悄柔柔地跃到了叶片上、花瓣上,淘气地翻着跟头,慢慢滚成了一颗颗透亮透亮的小球,小球“咯咯”地笑着,顺着花瓣弯弯的弧度滑下,不断滑向了花蕊里,眨眼就没了踪迹。留在叶片上的雨珠们成了勤快的清洁工,柔柔地滋养着叶片,再顺着叶尖儿落下,把娇嫩的叶子装扮得更是娇气,一个个嘟着小嘴顽强着,似乎在比谁更翠、更绿。雨下得大些了,雨珠们更是活泼了,“劈劈啪啪”地和着节拍跳起了圆圈舞,震得花瓣都在哆嗦了。“梨花一枝春带雨”,何等脱俗;“杏花春雨江南”,何等淡雅;而“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,又是怎样的清幽。呵!瞧这群张扬的家伙。
水池里,夏雨将一池的水滴得绽放了一圈圈的圆晕,本来宁静的水面便被一条又一条世故的曲线割裂开了。大些的雨落在池塘边上,溅起了浅滩上如水的泥点,在塘边打下了一个个小得不易令人发觉的洞。一只蛤蟆似乎被这不动声色的雨惊扰了,慢悠悠地爬到了池边,不满地瞪着那不大的雨点,抗议似的蹬了蹬腿,又无法地转身消逝在草丛里。雨下得更带劲儿了,落在池里,让水滴都对这天外来客吃了一惊,纷繁挤着向两边散去。雨滴们看着这情形似乎更自得了,把水面都砸出了一个个的泡泡。呵!这调皮的家伙。
伞沿上,秋雨串成了一条条晶莹的链子,把伞装饰得很是轻盈。雨点打在伞面上,有节拍地发出“嗒嗒”声,洪亮洪亮的,似乎能数清有几雨点落在伞面上。雨滴们更轻狂了,又把本人的体积加大了一圈,像一个个笨重的小胖子从天上的云层里重重地跌落下来。落在伞上,把伞面当成了平安垫,又不愿久留,急赶忙忙地沿伞的斜面滑向了大地。于是,这些滚圆滚圆的雨点们便顺着伞衔接起了天地。地上的小水塘多起来了,明晃晃的像一面面镜子。呵!这群心爱的孩子。
雨继续下着,只是不再张扬了,雨势也小了,四周有些雾蒙蒙的。我索性把伞收了,让残存的雨丝们落在我身上。秋雨冰凉冰凉的,一碰到我的衣裳便害臊地钻进了那细细的纤维里,多腼腆呀!但是,它晓得,人们不会遗忘它的过去,不会遗忘它做过的一切。
雨是透明的精灵,用心去感受自然赋予我们的每一霎时,即使是下雨也会美得如晴空般明丽、绚丽!