夏天的天气非常不可预测。也许在一个阳光明媚的下午,会突然下起雨来,然后就消失了。太阳抹去了痕迹,所以我不知道雨是否来过。
雷暴是常客。
在一个阳光明媚,看似闷热的日子里,你会突然听到一种低沉的“隆隆”声,声音不是很大,但可以听得很清楚。一切都安静了,这大概是雷雨要来了。我听到的雷声都来自山的另一边。记得当时笑着一首叫《童年》的歌,问“山里有神仙住吗?”我以为自然不是。但是现在,我不确定有没有……可以确定的是,我住在山外,我在虔诚地聆听着大自然的节奏。
“隆隆”的声音断断续续地传来,提醒在地里干活的农民或路上的人们早点找个地方避雨。下雨了。
厚厚的云层里,不时有几道不规则的亮弧闪动,撕裂着天幕,泛着奇异的光芒,映着人们的脸庞。然后过了几秒钟,又是打雷,“轰隆隆”的声音听起来很可怕。有时候会突然响起,以至于连耳朵都捂不住。
这是大自然的原创音乐,神圣而严肃。震撼人心的烦躁,让人安静,体验自然的力量。
雨从零开始是一瞬间的事。倾盆大雨从天而降,冲走了地上的污物。雨水把泥巴溅到地上,把水坑和小水沟砸得粉碎,然后水流到地势较低的地方汇合,向前冲去,也许是河流湖泊,也许是海洋。
这个时候下雨,往往是不耐烦的。就好像有人规定了自己只能在什么时间下多少雨,于是雨滴纷纷落在地上,在空中形成一个长长的雨柱,努力在规定的时间内完成任务。如果有人伸出手去捡雨水取乐,那么他一定笑得很痛苦。以洗天地为使命的人怎么能拿这么急的雨开玩笑呢?
雨打得窗户嘎嘎作响。我害怕这种力量,每个人都应该害怕这种力量。这声音吓到我了。外面天空的灰色,突然闪过的电弧,还有天空传来的雷声都令人恐惧。
小燕在屋檐下,慌慌张张的飞,刚冲进雨里又被打回来。在屋檐下转来转去,无奈的哀嚎。别急,过段时间,世界就清楚了。
这场强大的雷雨终于过去了,但只持续了十分钟。现在,世界是光明的。
幸运的是,我看到了彩虹,这是一个神圣的物体,用来安慰我们刚刚受到惊吓。看不到界限分明的彩虹,也看不到书中经常提到的七种颜色,大致只有三五种。我可能是被肉眼看到的蓝天迷住了?也许彩虹有七种颜色,但我就是看不见。
我静静地凝视着彩虹一端如画的风景。
太阳已经向西倾斜,一切似乎都是全新的。鸟儿啁啾。刚才的雷雨似乎是一场噩梦。你现在醒了吗?
走在青石板路上,美如梦幻。
哦,苔藓应该稍后在这里生长。