夏雨的作文
夏天的雨是受人喜爱的。
夏天的雨是清凉的,这份清凉能带走酷热的暑气,舒缓一下被热气熏蒸的脑神经,雨水所赐予的清凉是天然的,它是比空调的制冷更让人舒服。
你看那柳条在细雨中摇曳生姿,甩出一条条优美弧线的水袖。在蒙蒙的烟雨中,描绘着一个个令人心生向往的梦。撑一把轻透的雨伞,漫步在被雨丝打湿的小路上,静静地走着,看着伞檐上滴落的水滴,渐渐地变成串串水珠,最后连成细细的长线。唯有伞下这几尺之地尚且没被雨水打湿。这样的雨天是多情的,也是文人墨客的最爱。
“渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。”王维在这样的雨天里与友人相聚一起,相诉道不完的衷肠。“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏轼在这样的雨天里游走在美丽的西湖湖畔,尽览看不够的雨中西湖美景。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”多情的雨触动多情的人心,揣摩着扑朔迷离的心意。我喜爱这样的夏雨,带着一份温柔与朦胧,像一层薄薄的屏障,后面是一个又一个美丽的故事。因着这层屏障,故事多了一份神秘,也多了一份情意。
然而,夏天里迎来最多的是同样带着几分热烈气息的暴雨,来的快而猛,豆大的雨点从天而降,纵然是小小的水滴也凝聚了多于自身十倍百倍的能量,拍打在路人的身上脸上,有时会留下浅浅的红印。吓的人们四处奔逃,寻一处庇荫。站在路旁的一家小店门前或是一处空亭中,从屋顶凝聚的水已经汇成了粗绳,夹杂着哗哗的响声,不够一切的冲破阻挡,直奔地面。“粗犷”是这种暴雨的代名词。一向喜好含蓄之美的文人们是不爱在这种天气里写作诗文的。不过我们仍然能找寻到其中的佳作,比如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”诗人把白色的雨点比作了一个个跳动的珍珠,这场暴风雨瞬间也多了一分美丽与诗意。而在“风怒欲掀屋,雨来如决堤。”的诗句中,暴雨则完全展示了它的狂野。“黑云如龙爪,白雨如博棋”,把雨点比作棋子不乏新意。这样的雨总是伴随着乌云和狂风的,这两者更增添了雨的狂躁。这样的暴雨天,再热闹的街头都会变得空无一人,只剩漫天的狂怒的雨点肆虐着冲刷着大地。这样的雨天带着一种孤傲的气息,不让任何人亲近。
雨天往往还会给人们带来一个安稳的睡眠。雨声遮挡住周围的噪音,只剩下纯粹的干净的窸窸窣窣或是哗哗的雨声,心情也会渐渐平缓放松,在一片清爽与自然交响乐中,人们渐渐进入梦乡。
雨水冲刷着喧嚣了一天的世界,灵魂在黑夜的雨声中寻找安宁。我曾听过一段纯音乐,名曰《碎月雨中奏》,我在想有雨的夜晚还会有月亮吗?不过那窸窸窣窣的雨声伴着琴弦的演奏,还是很好听的。