描写初夏的作文
首夏犹清和,口亦未歇。《游赤石进帆海》
——题记
阳光透过窗户,照在书桌前,我一抬头,看见那清晨的第一缕阳光,才意识到,初夏来了,来得那样不知不觉,无声无息。
初夏的池塘
那是一个小池塘,是一条幽僻的路,少有人走,池边有着许多树,最多的,要算杨柳。记得几个星期前,在路边偶然看见了那些杨柳,那时天气还微凉,但也早已发出嫩芽了,如今却满是绿色,绿的那样清新,那样显眼,那样有生命力。阳光透过微微的缝隙照映下来,在微风的吹拂下,地上那斑斓的影子摇曳着,像一幅动态的剪纸画,是阳光赋予了它生命力,我不禁感谢那阳光了。我忽然想起小时候写的作文,总不离开把杨柳比作姑娘的头发的比喻,但那时也许是无心之论,可知道现在,我真正用心观察它时,才发现,原来它有着那一种难以言说的美。
风轻轻地吹,吹在那原本平静的湖面上,抬起头是那最灿烂的阳光,池塘上水波粼粼,似乎微风吹动了那原本凝固着的空气,远远的,是一片荷,快开了吧。
荷是那样含苞着的,有着一种特殊而又清淡的美,让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句尖尖角上有着一些粉,淡淡的,淡淡的,淡得似乎还不足以让我表达出来,也去还只是初夏吧!它轻轻摇曳着,像沉浸于钢琴曲中一般,合着奏,我忽然感受到了那一种美,那一种清淡的美,真的无以言表,只是觉得,特别特别的幽静。
初夏的草地
草已成翠绿,绿的让人不忍心走上去,我猜是那微弱的阳光还不足以晒透它,或者说,它有一种特别独特的生命力。草地上是一群孩子跳跃,玩耍的身影,他们那欢笑,让人心中开始沸腾,我表现出异常的淡定,但心中,有着一股神奇的力量召唤着我,我真的,真的开始兴奋,耐不住一面文静的我,与他们一起跳跃,玩耍,欢笑,舞蹈,是发自内心的快乐,是平时所不能表达出来的,也许是在初夏,唤醒了人们心中的那一股玩的热情,去飞奔吧,去跳跃吧,去换笑吧,只是,恋那脚下的草,不过,没事的,它坚强着呢!
初夏小店前
清风带走严寒,人们的活动也越来越频繁了,看着人来人往的人群,发现已走出寂静,来到那喧闹的城市了。
小店前站满了人,大包小包的,吃的,用的,玩的......我看见一个女孩拿着冰激凌走了出来,打开盖儿,用勺子舀了一口,笑了,笑得那样灿烂,随后,又用勺子舀了一口,伸向那高大的妈妈。她们都笑了,笑得那样灿烂。那一口一口喂着的动作,让我不禁心上流过一种特殊的感觉,这是一个多么和谐,而又幸福的画面。
我想,初夏就像朱自清那飘渺的通感,让人感到美丽,有似钱钟书奇异的比喻,是那样生动,形象,又有着余秋雨睿智的思考,是那样奇特,又有着韩寒大胆的宣言,让人敬佩,有着荷塘月色下笼罩着轻纱的梦,围城里想冲出却又冲不出去的人群,文化苦旅中承载长烟落日的大漠孤城,有着托尔斯泰小说般的缜密,沈从文小说般的朴实,带着李白的豪放,和杜甫的沉郁......有着特殊的味道,如书香般耐人寻味,忽然发现,是那么,那么的富有诗韵。
初夏时节,天气正好,漫步于初夏的阳光下,看着那美丽的一切,我已忘记了往日的烦躁,在那美丽的世界中,用一双发现美的眼睛和一个发现美的心灵,去感受......