夏雨作文400字
这几天热到最难熬的时候了,都快热真人死人了。知了在树上“知——了”,“知——了”的叫着,生音低沉缓慢,有气无力。老人们坐在树荫下,眉头紧锁,不停的扇扇子,但还是汗如雨下。小狗伏在树荫下,伸着舌头“呼哧呼哧”的喘气。柳树、杨树一点也不动,没精打采。禾苗在田地里无力的呻吟:“渴呀,渴呀!”爱唱爱跳的小河失去了往日的涓涓细流,河床上有些地方露出了白花花的鹅卵石。
突然,乌云从四面八方聚拢过来,越来越厚。太阳从云缝里射出火一样的光,慢慢的背遮没了。天,矮了;光,暗了;风像先头部队以一样来到了。电光由天边移到天顶,雷声由远而近。不一会儿,雨点就“叭叭”的落下了。
放眼望去,对面的屋顶上溅起了一朵朵水花,天地间形成一张严密的雨网。瞧,杨树和柳树舒枝展叶,在雨中欢笑。看,禾苗弟弟像个扑向母亲怀抱的婴儿,正在大口大口吮吸着母亲的乳汁。雨越下越大,地上的水汇成一条小溪,“咯咯”的笑着,唱着,跳着,向前奔去。
这一及时的夏雨,让干渴的大地喝足了水,把闷人热气给赶走了。不一会儿,雨停了,那一个个小伞兵不见了,却在天空中出现了一道彩虹,像一座七彩的拱桥,这让我想到了一句词,“一桥飞架南北,天堑变通途。”
雨后,花儿好像好像洗了澡,显得生机盎然。幼苗受了小雨的滋润,也更加茁壮。泥泞的道路被大雨冲刷得干干净净,空气也好像被滤过似的,格外清新。
这便是夏雨的魅力所在,我喜欢夏雨,喜欢他的豪放。