初夏作文600字
初夏时节,天气已经显得有些炎热,我家阳台上的那些树,还仍旧新鲜嫩绿,有的还长出了许许多多的新叶子,和春天一般。
你看东面的桂花吧!这是一棵“四季桂”,一年四季都吐露着芳香。春天的时候,它长高了不少。夏天来临,它又长出了新叶。起初,那叶子红红的,带着点儿绿,叶片不大,和花蕾差不多。刚长出来的时候是包裹着的,渐渐地,那叶子大起来了,也就舒展开了身子。这时的叶片似乎是半透明的,上面可以看到一层乳白的绒毛,怪好看的。过了两三天,又从里面伸展出一根长长的、细细的、满是白色斑点的细小树枝,把那叶子托起来。那叶子一天天地变大、变长、变尖,叶子的主要叶脉慢慢地变粗,叶片边上的那些锯齿也长了出来。再过几天,叶子的颜色也变了,变得翠绿翠绿的,也不透明了,只比老的叶子嫩一些。我想,这就是从幼年到中年的转变吧!
阳台西面的花坛里种着铁树、辣椒、茄子和茶梅。茶梅也正在长叶,长叶过程与桂花的长叶过程大同小异。铁树的换叶过程就与众不同了,它那球形的“底座”上先冒出一些簇挤成一团的、卷曲着的叶芽,整个儿都十分的柔软。那叶芽慢慢地长大了,卷曲、簇挤的叶子也一点点分开。从最底部开始,叶子舒展开来,仿佛像刚刚睡了一觉似的,伸了个懒腰,打了个哈欠,把腰板挺直了。过了几天,那叶子逐渐变硬,变得与那针尖差不多了,碰一碰,呵——还挺扎人!
辣椒和茄子最吸引人的不是叶子,而是它们的花。辣椒的花是白色的,花蕊带着点紫色,头上也仍然呈白色。它的花是朝下开放的,好像要出嫁的大姑娘,羞答答地垂着头。茄子的花最漂亮,花朵的颜色与叶片的颜色差不多,紫紫的,就是比叶子稍浅一点。花蕊是金黄色的,藏在紫色花瓣的中间,特别耀眼。
啊!初夏的阳台!你是那么生机勃勃,五彩缤纷,叫我用什么词汇来形容你呢?