初夏作文600字
坐在秋千上,嗅出初夏的气息,时间仿佛在这个安静的夜晚停伫。回想这些天,到底做了些什么呢?练习卷、测试题,这,就是初三的全部。一位女友曾略带不满的告诉我,每个星期都太过忙碌,匆匆吃过饭就得奔向无趣的数学课堂,咬咬牙结束后还要做无休止的模拟卷,她像是个木偶被老师和家长操纵着,演了一天戏也无法得到片刻安宁,永不落幕,忙碌让她开始怀疑未来的价值。
我笑了笑,什么也没说。忽地想起下午在车站,觉得公车驶过扬起的风里也夹杂些许烦躁的味道,人们麻木的等车上车,紧锁眉头寻找座位。白天匆匆结束,夜晚紧紧跟来。城市一过了黄昏就成了用剪影拼凑的深口盘,映着迷离的霓虹灯光,充盈着压抑的空气。
母亲吃过饭要赶稿子,父亲一回家就在研究建筑图纸,他们是在挣生活。许多人都在不停工作,为了美好的未来,当美好未来降临时,仍要继续奋斗,或许真应了那句话:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。微风轻拂过我的发丝,也一并带走了无端的烦恼。
一叶可以障目,但泰山仍在心中。忙碌的生活可能给我们难以释怀的疲倦,但是它不会束缚住每个人的心。繁重的学习不表示我们会失去聆听音乐的能力。无法抵挡《蓝色多瑙河》的诱惑,无法阻止《广陵散》的召唤,它不能将蒙娜丽莎拒之千里,不能把秦淮八艳拦在门外。
大人们努力的挣钱,在形体上他们是辛苦的,但在精神世界里,或许许多人都是自由的,在空荡荡的世界里流浪,在心灵沙发上品一杯鸡尾酒,杂杂的滋味让活力膨胀,让全身松懈。很喜欢这么一副对联:来是偶然,走是必然。既然是偶然,既然是必然,何必让表面的劳苦压弯了身子?在偶然与必然的精神世界里,忙没有地位。