仲夏临暮的阳光仍十分热辣,饱和的橙黄色一直流卷到天边。柑橘树都争着裁它来做成短褂子,套在膀子上。刺槐树下还留有最耀眼的几颗光斑,两只大黄猫仍守侯着那几粒残棋。水稻田也酥酥爽爽地挠着疯长的头发,和几根稗草咕噜一阵。舒服地抖下稻穗上的一把头皮屑。精神一点的是田埂外几跟梳着麻花辫子的甜美的甘蔗,一只麻雀吹着口哨嬉笑着从她们肩头掠过,风是一丝一丝的一个平面地从稻子头上端过去。
乡里的日子始终是这么平静,除了田里作物的摩擦声,便是镰刀锄头笃定而结实的声音。
田埂上几棵老梨树上结着肥肥的癞疤子梨,啜着甜烂的醉香,最大的象是在微风中盹着了,啪嗒一声跌到地上。
田埂上牵牛的几个孩子拥蜂而上,象是用弹弓射中了野鸭子一样兴奋。一整树的癞疤子梨吓破了胆,纷纷从梦中醒来。孩子门再抬头看时,一个个都抓牢了树枝,动也不敢动一下。孩子们尚没商讨出分离措施,已被田里的大人斥责着要去干活了。机灵点的朝准那梨肚子最丰满的地方猛咬一口,掉头便跑;动作慢的再想效仿,恐怕门牙还嵌在梨肉里,脑门上就要挨拳头了,满下巴流着梨的甜美汁液,痛快地走开了。剩下两个边走边商量:“牛毛子,昨天夜里院里李子树动了想必也落了些到你家牛棚上
吧。熟得差不多了吧。牛毛子低了低头,脸羞得不敢看人。嘿,俺又不怪你,就当俺请你,你也得请俺一次吧。牛毛子点点头。
侥幸得了梨的那个,悠悠地在田埂上边走边啃,哎呀牛吃稻子了牛毛子先帮拉一下。接着低下头一阵胡啃,梨核被潇洒地扔进水田。再看时,人已经开始吓唬着牛,挽着线从稻田边走上来。
一切又平静如先前。