农村的夏天,格外的炎热,知了在树上吱吱的叫着。我坐在门前的大树下,奶奶手持蒲扇为我送上清凉。望着眼前这把破旧的蒲扇,思绪如潮水般涌现。
“乖,快睡觉,乖”每当睡觉的时候,奶奶总会手持蒲扇,一边摇扇,一边哄我睡觉。“奶奶为什么总用蒲扇?”我仰着小脸问奶奶,奶奶轻声道:“你睡觉时电风扇风大,会把你吹感冒的,蒲扇刚刚好。”
常常一觉醒来,奶奶手还在轻轻摇这蒲扇,扇子摇的很轻,几乎感觉不到有风,但觉得一身清凉,这便是奶奶对孙子的爱吧!心想,奶奶要是做梦,大概会梦到她手持扇子在为我轻轻的摇吧!
到了大一点,我总喜欢缠着奶奶,要她讲故事。出去玩时,奶奶总喜欢拿这蒲扇。在我玩累后,坐在一棵老榕树下,听着奶奶讲一些老掉牙的故事,但总是百听不厌,她手持一把蒲扇,轻轻地摇啊摇。
奶奶总说:“蒲扇自带一种清香,别的扇子比不了”蒲扇没有现在的纸扇好看、方便,但它却是包含着很多回忆的扇子,几乎陪我度过了一整个童年的夏天。现在的夏天早已有了空调,用蒲扇的人少了,记得蒲扇的人也不多了,那把遗弃在角落的蒲扇,成为了往事,永远留在了记忆里。
现在,奶奶还常常拿着蒲扇在门前的老树下乘凉,我问奶奶为什么不回屋里去,奶奶说:“人老了,风扇吹多了会头疼。”“奶奶,让我来为您摇扇子吧。”我一边轻轻的摇,一边和奶奶讲着学校的趣事,奶奶眯着眼,静静地听,微微地笑。
悠悠蒲叶香,一直荡漾在夏天的梦里,填补了我儿时梦。