夏日的天气就像小朋友的脸一般,总是变化莫测。
这天,我在家里专心致志地写作业,空气突然变得十分闷热,让我几乎喘不过气来,我只好打开窗子透透气。往窗外一瞧,只见天上乌云密布,天变得黑沉沉的,像是被一块巨大的黑布遮住了。树上的知了不知疲倦地叫着,好像在抱怨着:“好热啊!好热啊!”路边的小草也耷拉着小脑袋,失去了往日生机勃勃的样子。
不过几分钟,天空中突然划过一道白光,随即便传来了一阵轰隆隆的雷电声,那声音震耳欲聋,吓得知了也停止了鸣叫。接着,天上落下了如大豆般的雨点,雨落在地上,发出“噼里啪啦”的声响。路边的小贩手忙脚乱地收起了摊子,在雨中狂奔了起来。
渐渐的,雨越下越密,越下越急,屋檐上开始挂起了透明的雨帘。雨珠“啪嗒啪嗒”地砸向地面,把泥土硬生生地砸出了一个个小水坑。你看,那小水珠在坑里跳跃着,真是欢快极了!泥水从坑里飞溅出去,在空中划出了一道长线。许多行人躲闪不及,被溅了一裤子的水呢!
夏雨来得快,也走得快,不一会儿,雨势就变小了。这时,迎面吹来一阵凉风,那丝丝凉风拂过我的脸庞,让我感到惬意极了。
没过多久,雨停了,太阳也从云缝中挤了出来,远处还出现了一道七色彩虹,犹如心灵手巧的小女孩用花束编织的彩带一般,缀在晴空之上。大街上被雨水冲洗得焕然一新,路边的花草树木经雨水的浇灌,显得更加生机盎然,连空气也变得清新了许多。
夏日的天气虽然变化多端,但却有道道靓丽的风景线,谁能不爱这样的夏天呢?