夏天的雨,是最激情的,是最与众不同的。
天空布满乌云,黑沉沉的,仿佛有人在天上把墨水打翻了似的,乌云像脱缰的天马,如潮水一般滚滚而来,吞噬了天空。时时有很多蜻蜓低飞,空气十分闷热,时不时还出现一道道刺眼的闪电,在天空掠过,轰隆隆的雷声响起,犹如车轮在头顶压过一般。这时的风,呼呼地吹过,好像有淘气的小朋友在捉弄我们一样。不一会儿,地上的热风和凉风搀合起来,夹杂着腥臊的干土,似冷又热。
说时迟,那时快,雨点像一颗颗珍珠滚落在地上,落到水泥地上,绽开一朵朵小花,落到泥土上,溅起一团团灰尘。紧接着,雨大了一些,连成了一条条线,狂风卷着暴雨袭来,犹如鞭子一般狠狠抽打在地上、屋顶,噼里啪啦的,这时街道上的人纷纷撑起一把把伞,没有带伞的人呢!在街道上四处奔跑,还有的人则在人家屋檐下避一避雨。雨越来越大,越来越大,一道白光闪过,发出长吼,雨点更密集了。向远处望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,灰蒙蒙一片。雨水打到小草上面,小草都直不起腰来,树枝在雨中颤抖着,似乎都要被打断了!
这时,云层透出一丝阳光,雨变成细细的线条,太阳出来了,雨停了,空气变得新鲜起来,人们都出来透透气了,天空中还出现了两道彩虹,彩虹的颜色很淡,朦朦胧胧,好像披上了一层薄薄的轻纱,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这几种颜色加起来是多么绚丽呀!还有小燕子也出来了,小蜻蜓也出来了,给大自然增添了许多生机。
我喜欢夏天,更喜欢夏天的雨。