春夏的作文
春、夏、秋、冬本来是四位亲密无间的好朋友,但因为一点鸡毛蒜皮的小事而吵架了。
到底是什么事情导致他们吵架了呢?我们一起来看看:春天到了,百花盛开,人人都夸春天美,春天好,这让夏天和秋天很不服气;然而夏天到了,绿树成荫,人们又说夏天好的时候,秋天和春天也不服气;但当秋天来到的时候,瓜果飘香,大家又赞扬秋天好的时候,春天和夏天也就不服气了;你说,他们能不吵架吗?
于是,春夏秋冬准备开一场辩论会,还请了树哥哥、太阳公公、草妹妹来做评委。
春姑娘先发话了:“我呢,觉得自己就是最完美、最好的季节,因为我是一名魔法师,我能让冰雪融化,能让鲜花重新盛开,能让大树发芽长叶,还能让……所以,我认为自己才是最好的,还有,你们知道人们写了多少赞美我的诗句吗?多着呢!如《咏柳》、《春日》、《鸟鸣涧》等等,怎么样,我算最完美的了吧?”
接着,夏哥哥对春姑娘“哼”了一声,就开始了反驳:“我虽然没有春天好看,但我能让树木长得非常茂盛,给人们解暑。天气虽然热点,但小朋友们都可以去游泳、打水仗,多好玩呀!女孩子还可以穿上漂亮的裙子,转上一圈,划出一道优美的弧线,太美了!你们看春天虽然好看,但很容易发生疾病,所以我认为我才是最好的。”
轮到秋天了,他没等夏哥哥说完,“咳咳”两声就开口了:“我呀,是人们最喜欢的季节,因为秋天就是收获的季节,你们看,稻田里金黄的稻浪随风起伏,让人陶醉,果树上结出又大又圆、又酸又甜的果子,看得你们直流口水;秋天还能带给人们凉爽,不像夏天,太阳火辣辣的,害得有些地区闹干旱。”
该冬弟弟了,可是他不发话。其他三个季节异口同声地问:“你为什么不说说你呀?”“我没什么好说的,自己好不好得别人说了算。”冬弟弟把声音拉得很低,他有点儿感到自卑。
树哥哥、草妹妹听得一头雾水,也不知道谁说的对,于是他们俩赶紧大声说“别吵了,别吵了,还是请我们见多识广的太阳公公评评理吧!”
太阳公公微笑着捋了捋胡子,语重心长地对大家说:“你们说的都有道理,但都只从自己的角度去考虑,所以你们说的都有失偏颇,春、夏、秋、冬是一个整体,如果只有一个季节好,那大自然干嘛要分四个季节?春播、夏长、秋收、冬藏,周而复始,生生不息……”
这时,春、夏、秋仨兄弟好像想明白了,每人都是有缺点和优点的,没有人是十全十美的,要看到别人的长处,更要不断改进自己的短处。
从此以后,春夏秋冬又成了四个亲密无间的好朋友。