五月,来到依山傍水的外婆家,我被眼前的美景吸引住了。
来到山下,看见几个身着蓝印花布衣,头戴草帽,背着竹篓的采茶姑娘,在山腰上边说边笑。茶树虽然长在干旱的土地上,但是它们是那么富有生机,几片刚长出的新叶还被阳光照得嫩绿,芽尖上白白的绒毛看起来也十分的可爱。我爬上半山腰,看到几个小池塘,池塘的水很清,水面很平静。突然“嗖”的一声打破了小池塘的宁静,原来,是条贪吃的小鱼,被渔夫钓了上来。
在去小溪的路上,看到几处农家乐正开着灶,用一个大锅子煮着饭,呼呼的冒着热气,这个锅跟一把打开的雨伞差不多大。
到了小溪边,我挽起裤腿,踏着凉鞋,在清澈的溪水里摸着青蛳,一个个青蛳很快填满了盒子。溪水里还有几条小小的石斑鱼,它们会在你脚边游来游去,当你伸手去抓它们时,它们就会迅速游开,就像在跟你捉迷藏!几只白鹭鸟从蓝蓝的天空翩翩飞过,修长的腿站立在石块上,用尖长的嘴叼起小鱼,心满意足地吃了起来。
回到家,外婆把青蛳洗干净,让我去楼下菜地里摘些紫苏叶。我在菜地里找着,几只蝴蝶停在油菜花上,边上还有几只蜜蜂采着蜜,脚边蚂蚁在搬运着粮食,而我在找紫苏叶,哈,我也成了乡村风景图的一员了!
我爱乡村生活!