我的外公外婆住在一个名叫杨岗湾的村庄,那是一个背靠大山的小山村,一到夏天,那里的风光格外秀丽。
夏日的乡村是清新的。早晨,勤劳的人们在田里做农活。田野里,时而传来粗犷的山歌,时而传来耕牛的“哞哞”声;时而传来锄田耕地的吆喝声,到处都是一派繁忙的景象。
夏日的乡村是孩子们的乐园。放了假的孩子们是不喜欢睡午觉的,只要听到高一声、低一声的蝉鸣,他们怎么也坐不住了,成群结队地来到门前的小溪旁。有的爬上大树捉知了,有的趴在田埂上找田螺,有的卷起裤腿,在水里捉鱼虾,还有的干脆跳进水里打水仗。
夏日的乡村充满了诗情画意。到了傍晚,家家户户的屋顶上升起了缕缕炊烟,大人们忙着做饭,我们一帮小孩子也跑过来,帮大人把桌椅搬到院子里摆好,又跑进跑出地端饭菜。吹着夏日凉爽的晚风,一家人围坐在一起津津有味地吃着饭。饭后,大家还不肯离场,又讨论起了地里的庄稼,谁家的油菜丰收了,谁家的稻子长势好,明天西边那块田是不是需要锄草了……天渐渐黑了,一轮明月悄悄爬上山顶,它好像是听到了人们的讨论,也想赶来凑热闹。月朗星稀的夜里,蛐蛐唱起了舒缓的催眠曲,让劳累了一天的人们快快地进入甜蜜的梦乡。
夏日的乡村就是一幅画,它没有浓墨重彩,却贵在自然写意。夏日的乡村是一首诗,它没有华丽的词藻,却透露着清新和纯朴。