一个烈日炎炎的下午,太阳在头顶上热辣辣地照射着大地,知了在树上不停的诉说着夏天的炎热。我和一群好朋友在大树下乘凉。
两点钟左右时,一位朋友指着树上说:“你们看!”我们望了过去,原来在大树上,有几只大约三厘米长的蝉正在贪婪的吸食着树枝中的汁液,一脸非常享受的模样。不知谁提出看我们中谁能捉住那几只蝉,我们就给他一根鸡腿这个要求,反正大家纷纷赞同。我们之中站出了几名“勇士”,他们跃跃欲试,谁都想得到那根鸡腿。我也不甘势弱,站了出来。我们几个一人拿了一个小网子,爬上了树,开始捕蝉大行动。一位实力强劲的敌人开门见山,一网子就盖住了一只蝉,那只蝉金蝉脱壳,在网子要盖住的一瞬间飞走了;另一个敌人来了个猛虎扑食,扑向一只蝉,谁知在他附近的一只蝉围魏救赵,两只蝉一起逃之夭夭了;有一只蝉在耍空城计,装作死了,还有一只蝉“三十六计,走为上计”,早跑了。“当局者迷,旁观者清”啊!身为军师的我看出了这帮蝉是有意戏耍我们,于是我把他们召集在一起,商量出了一个万全之策。
只见两位“勇士”故技重演,扑向了蝉,蝉灵敏的躲开了,然后大声叫,像是在嘲笑他们,这时,他们忽然不动了,蝉以为他们死了,于是全员出动,在两位“勇士”身上跳起了庆功舞。埋伏在一旁的人冲了出来,将所有的蝉一网打尽,一个不留。解决完这伙蝉后,大家都决定把鸡腿给我,那我只好“恭敬不如从命”了。
通过这次捉蝉行动,我明白了:一个人的力量是单薄的,而团结起来的力量是强大的。