夕阳西下,带走了最后一丝余晖,没有午后那么耀眼,那么猛烈。于是我们驱车来到坞根的一片滩涂地上。
滩涂地其实就是泥土累积而成的地方,现在早已退潮,经过大半天的曝晒,有些地方显得干燥坚硬,而有些靠水的地方则是松软湿润。这样的一片地方,就成为了跳跳鱼的乐园。
沙滩我倒是去过很多次,但滩涂还是第一次遇见。脱鞋赤脚踩在滩涂上,那陷下去的感觉就像是踩在棉花上一般,被脚挤压出来的泥土直接没到了大腿上,痒痒得难受。突然,我看见离我半米远的位置,有一条手指头那么长的跳跳鱼,蹦跶着如青蛙一般,一眨眼的工夫,又跳开去了。我赶紧去拔腿,谁知泥泞像一团糨糊一样,牢牢地扯着我,一点也动弹不得。费了九牛二虎之力,终于拔出了腿,飞快地扑过去,可是那机灵的小家伙竟跳到了我刚才拔出腿形成的大水洼中了。
那个大水洼,不知什么时候已经积起了半洼水,那小家伙竟在里面快活地游来游去,时不时跳出水面,时不时潜入泥底,它可真是个“隐身高手”。可是,它忍不住吐了泡泡,一下子暴露了它的位置。我把手一伸,一捂,一提,那小可爱就扑腾扑腾地来到了我的掌心里了!它个头真小,全身黑不溜秋,真有点儿像泥鳅,只不过比泥鳅更灵活一些。更有趣的是,虽然小小年纪,嘴巴上却长着大把胡须。我看着它的时候,它也瞪着芝麻粒儿的眼睛,看着我……
将第一条跳跳鱼收入囊中,我注视着这片滩涂,顿时发觉有无数双眼睛正盯着我。我快速地加入抓捕跳跳鱼的队伍中。在草滩旁,在浅水洼,在一个个小洞中,都有它们的踪迹。一抓扑,一合拢,塑料瓶里又多了许多跳跳鱼。
滩涂上还有很多小生灵,小巧可爱的螺蛳,横行霸道的沙蟹,怪模怪样的贝壳,还有一种名叫招潮蟹的生物,它的螯可有意思了,一大一小,左右不对称……
再过些时候就要涨潮了,我们只得恋恋不舍地离开。阵阵凉风袭来,黄昏下的滩涂上,留下了一串串或深或浅的脚印……