转眼又过去了一年,又是一个新的开始。看着阳台上即将发芽的菊花,让我若有所思……
春天,是一个发芽的季节,菊花就像一个小婴儿,即将出生。所以,有了一个好的开始是非常重要的。
夏天,是一个绿树成荫的季节,树木越长越茂盛。就像我们的知识,越来越多,现在我们要发奋读书,让知识越来越多。可是,我的同桌却变了,他从以前的爱读书变成了从不摸书;他从以前的上课认真听讲到现在认为听不听都无所谓;他从以前的热心肠到现在的冷漠无情……如果再这样下去,再下一个收获的季节他就收不到果实。记得那是一次阅读课上,大家都拿出自己带的课外书在读。有时会有几个同学到图书角拿一两本。我也静静地“品”书,突然,同桌发出了一种奇怪的声音,我一看,他在摆弄一个小玩意儿,我小声对他说:“别玩了,读读课外书吧!”可他却说:“我最讨厌阅读课了,又是读那些无聊的书,我才不读呢!”我没有再理他,继续细细地“品”书。
秋天,是菊花盛开的季节,是菊花最美的时候,因为它努力了;也是我们丰收的季节,收获这么久努力的智慧结晶……虽然我们都还没有长大,还在过着夏天,但是,我认为,同桌是不会有收获的。如果不去努力、不去付出,就不会有收获,只有不断付出,智慧的结晶才会更美。
冬天,自然是万花凋谢的时候,就是我们老了,这就预示着一生要了结了……
菊花的一生告诉我们:要努力才会有收获。