大地妈妈有四个孩子:春姑娘、夏姑娘、秋先生、冬弟弟,他们分别掌管着四季。
新的一年开始了,春天来了。春姑娘穿着柳树枝编织起来的裙子,戴着绿油油的橄榄枝草帽,提着装满了各种花草种子的篮子,从天上翩翩飞来。春姑娘边飞边撒种子,眨眼间,大地上便长满了花草树木,处处生机盎然。孩子们脱去臃肿的棉衣,换上了轻巧的春装,欢呼着扑向春姑娘的怀抱。
春天过去,夏天来了。夏姑娘给太阳公公镶了一道金色的胡须,太阳公公笑得更加灿烂了。夏姑娘给春姑娘种的花草树木涂上快速生长剂,花草树木的叶子立刻由嫩绿色变成了深绿色。孩子们光着屁股,在小河里捉鱼摸虾。
凉爽的秋天来了。秋先生是个画家,他把苹果涂成红的,把桃子涂成粉的,把花草树木涂成黄色,把沉甸甸的稻谷涂成金色……孩子们摘下一片金黄色的树叶,夹进书本,当做书签。
呼呼的北风吹走了凉爽的秋天,迎来了寒冷的冬天。顽皮的冬弟弟抬出雪球炮,轰隆隆乱打一通,天上立即下起了鹅毛大雪,孩子们挣脱父母的手心,欢叫着扑向雪地,玩起了打雪仗、堆雪人的游戏。