“好雨知时节,当春乃发生”这小时常背的古诗,让我感受到春雨的细密、及时和可贵。可是今年夏天的一场大雨又让我看到了别样的景象。
中午,太阳发出耀眼的光芒,无情地炙烤着大地,花草树木耷拉着脑袋,团团热气升腾,自然界有窒息的感觉。不一会儿,柳树像受了惊吓似的,在空中摇动。哦,起风了!一时之间,天空变得灰蒙蒙的,乌云压过了头顶。蜻蜓拖着沉重的翅膀无力地飞着、蚂蚁在洞口忙碌地搬运着东西,匆匆地走向巢穴……这分明是下雨时的不祥之兆嘛!唉,不能去公园玩了!
——哗啦啦——哗啦啦,雨大婶说到就到。一会功夫就将土地一寸不留地冲刷成泥浆,泥水在地面上不时地打着漩涡。雨越下越大,房檐上的水像落下的千万条瀑布,天地混成一片,分不清哪是云,哪是地。——轰隆隆——轰隆隆,这怎么又打雷了呢?害得我都不能玩电脑了!这雷声像在头顶炸开了,这声音震耳欲聋,让人心惊胆颤。电光如银蛇般闪耀,迅速在天地间划过。
我仰望着天空:大雨,尽情地下吧!你让庄稼喝了个痛快,你将万物冲刷地一尘不染。——淅沥沥——轰隆隆,雨声雷声小了起来,又渐渐消失了。瞧,地面一片狼籍:蜘蛛从网上掉下来了,小鸟躲进了妈妈的怀抱。被雨水打死的虫子不计其数,地面从泥浆变成了血浆,血流成河……嗯,用这个词形容再恰当不过了。
雨停了,取而代之的是灿烂的阳光、美丽的彩虹、新鲜的空气和一片柳绿花红。轻轻地闻了一口泥土的气息——“真香”!