清晨薄雾像轻纱般笼罩着村庄。大地在晨风的亲吻抚摸下张开了惺忪的双眼。
透过薄纱看去,东方旭日渐渐放射出刺眼炫目的亮光,青绿色的小草随着微风轻轻地跳起舞;珍珠般晶莹剔透的露珠落在一些不知名的野花上;调皮的小虫在草丛中“吱呀”地唱着歌;清澈的小溪欢快地唱着歌“叮咚”流淌。不远处,翠绿的稻禾沙沙地唱着歌儿,歌颂着农民的辛勤劳动;玉米拖着长长的胡须,讲述着自己经历的风风雨雨;胖胖的莲叶挥舞翠绿的手掌,向人们招手致意;大树们静静地伫立着纹丝不动,守卫着这美好的家园。
正午,火红的太阳炙烤着大地,知了没完没了地乱叫,让人烦躁。吃过午饭,小孩们趁大人昏昏欲睡时迫不及待地跑出去玩耍了。他们不顾烈日炎炎,有的捕蝉,有的去河里游泳,有的捉蟋蟀……最痛快的就要数游泳了。孩子们像小鸭子似的在小河里游来游去,尽情地显示出自己的高超本领。一个“狗刨”、一个“蛙泳”,河面上响起一串串银铃般的笑声伴着“哗哗”的流水声,偶尔还可以捉到一条小鲫鱼。
黄昏时分,太阳公公被裹上了橘黄色,没有了刺眼的光芒。柔柔的光泻下来,给砖瓦房镀上一层华丽的金黄。天边的晚霞像一团团火焰在燃烧,把那一小块天幕烧得通红。白云一忽儿像一匹匹奔驰的骏马,一忽儿像一只只引吭的公鸡。举手之间,形态各异,变化多端。然而,太阳公公实在太累,慢慢的滑进了的大山怀抱,偎依着大山进入了的甜蜜的梦乡……
乡村的夜景也是迷人的。深蓝色的天空中镶嵌着的一轮明月,皎洁的月光柔柔的洒落在地上。这时,不知哪个调皮的孩子竟把水中的月亮搅碎,大概是想搅乱嫦娥姐姐的好梦。大人们在家门前摇着扇子坐在凳子上乘凉聊天,来驱散一天的劳累。老人们便会给孙子孙女们讲“嫦娥奔月”的故事。广寒宫是一个多么令人神往的地方啊!小孩们常想:哪天才能到月亮上去看看美丽的嫦娥姐姐、抡斧头砍树的吴刚和捣药的玉兔呢?再看看天空,几颗闪烁着星星好像缀着的宝石。不远处,田野里一派热闹非凡的影像。蟋蟀在泥土堆成的“小山”上优雅的弹着琴;邻居油蛉伴着琴声唱着优美的“男低音”;螳螂挥舞着“大刀”,好像有要跟敌人决一死战;青蛙挺着个大肚子“呱呱”叫着;萤火虫也提着个小灯笼为大家照明。演奏家和歌唱家们在这个天然的舞台上共同演奏出一曲美妙动听的乡村交响乐。
月亮姐姐像是和小朋友玩捉迷藏,悄悄地躲到了彩云妹妹的身后。夜越来越深了,昆虫们一个接一个的入眠了。人们也早都回去了。
乡村一片寂静……