夏日作文
傍晚吃完晚饭,我和妈妈到河边散步。
虽是傍晚,太阳却仍挂在天空,光线却不再耀眼。我和妈妈沿着河边儿走,这时的河水沉静而透亮,瑰丽的晚霞映红了小河,看到眼前的景色,我才真正理解“半江瑟瑟半江红”的含义。一阵清风拂过,河水漾起的波纹便随风荡漾,晚霞映照的光晕也随着水波游走。
走着走着,天色渐渐暗了下来。我们到了一个人特别少的地方,周围很安静,只有树上传来知了不知疲倦的鸣唱,也许它们也在歌唱这迷人的夜晚吧。另一边是一个小公园,我和妈妈坐到长椅上休息,突然发现今晚的月亮很圆,月光很皎洁。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我想嫦娥偷吃后羿的仙丹,无奈飘到了月亮上,又和月兔做了广寒宫。不知她现在过得可好,也许她正看着我,但我却看不见她吧。
和着月色继续前行。岸边的青草细长而柔韧,可能是河水滋润的缘故,显得异常丰茂。偶尔几声蛙叫,打破了周围的宁静。灯火越来越多,像闪烁的群星,又如明亮的眼睛,照亮黑夜的眼睛。此时可以什么都不管,只需安安静静地坐在长椅上,听着各种声音交织在一起,任凉风轻拂,夜色阑珊,这便是享受。
啊,这迷人的夏日夜景!