夏日作文
又是五月,依旧迷人,依旧纯净,依旧浪漫.....
暖香袭人枕风眠,芬芳大地水蓝天。夏日伊始,淡淡的,澄澈。 闭上眼,静静轻呼吸,百花散尽香花雨,睁开眼,纯粹碧空艳阳天。初夏的阳光,总是那么温柔动人,不会让人觉得骄燥腻眼,明媚高阔的大地气息,清新恬淡。 微风过耳,令人倍感清爽。
每一个夏天的开始,天空常常覆盖整片整片浅蓝色的流云。没有沉沉的雾霭,没有压抑的暗哑,万里云田流动纯粹的湛然水蓝。特别喜欢这种浅淡的蓝,宁静没有杂色。远远看去,像大海倒映到天空中的影子,如水流蓝,寂静清晰,干净,不刺眼,舒心又不沉闷。沉默前行,满是轻松快乐。
静静走在路上,心却开始奔跑。正因为有一颗一直在翱翔的心,才有了一次又一次人生的超越。大街,市井,小巷,田边,深山,嘈杂与寂静,美与丑都不过是内心的一种转换。大街并无簇拥,市井并无喧闹,小巷并不深邃,田边也并不崎岖。有道是,空山无花一叶香,人生有味是清宁。
何不换下往日厚重长袖,踏着拖鞋在阳光下来一次轻松自由漫步?世界很大,随处都可能成为惊喜,看不尽的美太多太多。世界很小,一朵栀子花的清香淡淡弥漫在空气中就足以让人心旷神怡。很多时候诗情画意的书写都显得太肤浅,那些深情蜜意的表白都显得太多余。手里相机永远拍不出印在眼中的美景,笔下文字也永远诠释不出内心太多的美好。
忙忙碌碌的生活如一场未完的梦,寻一个雨后的清晨,一个人放空束缚散步,轻触第一缕阳光打在脸上的柔和,聆听一树百叶的心语,感受大雁划过蓝天的自由。若君还能识得心中之宝,必然千里莲花渐次第开。如此,次第之禅不言而起,而增,而得。毫无刻意,毫不空乏。
心无挂碍自得其乐,回归内心那一片净土。淌漾在这片天空下赋予的无限安宁与安妥。静静触碰流淌在五月的空中最温柔的细语。
那一年,同样是五月,同样是浅蓝色的天。可曾记得青春的素纸上,卷写着,浅蓝色的你,浅蓝色的我,还有我们浅蓝色的心。
诸佛妙手,拂动因缘,彼此相遇。纷飞的心,相续相行前世未完的情谊。为你写下一页页如莲花开落的心事。你说我如此纯粹。像是捧在你手心的琉璃,生怕别人来打扰。把那颗脆弱不堪的心交给你收藏,在你手心沉睡好长好长一段时间。你好似我上空拂起的一阵清风,我们沐浴在朝气蓬勃的阳光下。充满理想,未来,希望。五月,点点滴滴只能融会心间,像世间所有的誓言搁浅。明知轮回的苦楚,却依然追逐不止。一整片蓝天,只剩下彼此。我曾若安好,便是你要的晴天。
想起老师在课堂上美轮美奂朗读着朱自清的人生就像写在水上的字。我们之间也好似那水上的字,第二笔还未写第一笔就已流向远方。水上的字,多凉美,无论你如何书写永远也不会写完整,正如我们的青春总会有遗憾缺陷。一笔一意一思一念一忆必然随着那一江深水在寂静中流走。我们拥有的幸福与痛苦都无法在水上停留,没有彼此的永恒,只有彼此未完的前世之缘。也终于读懂佛陀开示因缘和合的寂灭。你离开。我继续前进。彼此微笑。彼此祝福。
五月,是美好的,心如天空晌亮。因你,因我。如今抬头看见这一片蓝色的天,不会再忍心埋怨任何曾经离开的人。缘份聚时,用心经营过就是不负青春。缘份散时,能在同一片蓝天下呼吸,就该知足。殊不知,了缘过后即是一次智慧的升华。
一个人躺在海边的沙滩上,头枕着柔软细沙,海水刚好拍打着脚丫。想着当年在沙滩上写下你的名字,那些组合你名字的沙粒如今都还好吧。我眯着眼睛,呼吸着不变的清新,蓝天与大海连成一线,海风灌入心间一股沉静之气,是大海千万年的心脉。阳光打在脸上,嘴角上扬,默默感受天地间的灵秀超然。
最浪漫的幸福,心有莲花开海上,恬阔清净广无边。感恩。