夏日荷塘作文共七
水声汩汩,夏风荡漾;荷花起舞,鱼儿欢畅;人间如画,疑是仙子手中画笔滑落人间。
远处琴声缓缓流淌,流进了荷塘中微微荡漾,惊起一池涟漪;花香悠悠飘扬,飘到了荷塘上流连忘返在群草环绕下的荷塘中,轻柔,娇嫩的花骨朵儿悄悄伸了个懒腰,从沉睡中醒来了,舒展开小巧的粉嫩花瓣,微微露出一圈淡黄色的花蕊,花间夹着香甜味儿,蜜蜂上下翻飞忙碌着。大片大片碧绿的荷叶罩在花儿上,为它遮风挡雨,双色相交,看起来柔和,舒适,形成一道靓丽的风景。荷花在荷塘中似众星捧月,好不自在,骄傲地笑啊。空中酝酿着淡淡的花香与荷叶的清香,令人心旷神怡。让人不禁吟诵起:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
烈日炎炎之下,荷塘上冒着一股股热气,荷塘边树上的知了不断的尖叫,一切暑气浓浓。不久,一阵阵山风与一缕缕轻盈的云雾从远处的山坡上传来。不一会儿,荷塘就已经被薄薄的轻雾笼罩在里头,飘飘渺渺的。远看,荷花荷叶被云雾罩得看不清了,只看得见一点白白的渗透着一点粉色,一旁的荷叶更显生机。近看,朦朦胧胧中,细丝般的雨被风吹来,斜斜的,轻轻的落在偌大的荷叶上。在空中似乎也能看见被风儿吹动弯弯的雨丝,一切笼罩在茫茫的雾中,若隐若现。
雨越下越大。
水中的鱼儿这时也不知去向,只见荷叶茎上的水面留有层层涟漪,刚刚的炙热这会儿都消失了,到处是清爽爽的。雨很快又停了,荷叶下的荷花又露出头来,温暖的阳光斜射在荷塘水面上,金光四射。此时,除了荷叶上的水滴时不时滑落在荷塘中,发出清脆的响声,荡层层微微涟漪,就再也找不到雨的痕迹。
太阳在西山下将最后一缕余晖洒在荷塘上,撒在那被晚风吹皱的荷塘水面上,被碎成斑驳陆离的粼粼波光。一片轻盈的暮霭在水上浮游着。
晚饭后,荷塘边挤满了人,都是饭后散步的。小孩们三五成群地聚在荷塘边,对水中的鱼儿指指点点,红的、黑的、各色相间的鱼儿也在水里欢快地跳跃,在荷塘水面上划出一道美丽的弧线,孩子们从兜里拿出面包丝,随手一扔,紧接着鱼儿们争先恐后地去抢食,引得孩子们的拍手称好;女人们也围在一起,说着家里的趣事;老人们则在树下下着棋,喝着茶。荷塘上方回荡着人们的笑声
夜,渐渐浓了,荷塘中的青蛙却不甘寂寞,时不时传来几声清脆的蛙声,穿过层层的梯田,碰撞在山的那边,回响着,划破寂静的天空。月光柔和,低低地洒在荷塘上,晚风,明月,淡淡的荷花香,似浓,似清,令人回味无穷,说不清,道不明。整片荷塘,整个村庄,仿佛浸泡在浓淡正好的荷花香中,安闲舒适地入睡。
这就是夏日的荷塘,荷塘的夏日。