夏日荷塘作文共七
夏天来了,到处骄阳似火,热的都可以把人给烤熟了,但在荷塘里的荷花却散发着清爽的气息,景色十分怡人。
早晨的荷塘,在微风的吹拂下,弥漫着沁人心脾的清香,抬眼望去,一层薄薄的轻雾笼罩在池塘的上方,犹如一个仙境笼罩着池塘。这时,荷塘里的荷叶在那里挤挤挨挨,密密麻麻的插满水面,看上去好像是一个个翠欲滴的绿地毯。荷叶的形态各有不同,有的圆圆的,像一个绿玉盘;有的像一把倒立的小绿伞;还有的像层层绿浪在朝我涌来。这时微风吹过,露珠像一个个调皮的小孩子从一片荷叶跳到另一片荷叶上。哟,一不小心脚底一滑,跌入水中,既像是仙女打翻的首饰盒,又像是断了线的珍珠在往下落,还像是一个小小的伞兵往下跳。微风一吹,荷花就像一个睡美人一样,从睡梦中苏醒过来。在微风的帮助下,荷花睁开了它惺忪的睡眼,风婆婆也把风袋子给扯开了,那一片花瓣,调皮的脱离落主干落入水中像是一个粉色的小船,想远走高飞。此时不知道从哪里冒出来两只小鸭子在池塘边,边游边叫,嘎嘎嘎的叫声,打破了早晨的宁静。
中午的荷塘是无比闷热的,小草和树枝也开始倦了,叶子都合了起来,打起了盹儿。但在池塘里的荷花却花枝招展,开的无比艳丽。而荷塘也给我们带来一丝凉意。荷花形态各异,有的还是花骨朵,像一个个白嫩的小娃娃,在摇篮里撒娇嘟嘴呢;有的是刚刚开放的,像一个托底托着一个高贵优雅还带点害羞的姑娘;还有的已经完全盛放了,就像是一个文雅的少女,在那里向人们打招呼问好。这时一阵微风吹来,荷花像一位位少女,在绿地毯上随着微风的节拍跳起了舞。这时不止荷花在那里嬉戏了,还有蜻蜓妹妹来凑热闹,小蜻蜓落到一株荷花上去歇脚,但没过多久就振翅而飞了。这不禁让我想起了一句千古流传的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这不也正是像王维说过的那句话吗?“诗中有画,画中有诗。”我当真有一种人在画中游的感觉。这时小鱼儿也不甘示弱了,鼓足了劲儿跳出了水面,为它的表演画上了一个圆满的句号。小水珠更是不服气,它顽皮的落入了水中,还在水中画着一个个的小水波。终于池塘里的小动物们都表演完了,池塘也宁静下来,只有知了还在树上高声歌唱。
晚上的荷塘是宁静的。傍晚,整个荷塘像是撒了一层银粉,亮闪闪的,既安详又平和。荷花也慢慢的睡着了,此时一只调皮的小蛙从水中跳了出来,在荷叶上还不时的“呱呱”的叫几声,瞧,把刚入睡的荷花都给惊醒了,但不久之后,荷花又进入了梦乡,睡姿是那么的优雅,显出一丝高贵的神态。月光下池塘波光粼粼的,一串串的小水珠也开始在荷叶上练习静坐。这时,月儿也慢慢的熟睡啦,高高悬挂的天空中。此时的夜晚可真够宁静的呀!
我喜欢春天的万物复苏,还喜欢冬天的白雪皑皑,但我最喜欢的是夏日的荷塘,因为它给我们炎热的夏季带来清爽。而荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美好品质也让我向往。