夏日作文
夏日池塘是清凉的。池塘边的大榕树冠盖如伞,遮住了大半水面。浓绿的树荫溶在碧水之中,好像是一种随意的泼彩向四周渗透,形成一种天然的水墨画卷。风动枝摇,阳光的金箭从枝叶缝隙中射下来,落到水面也失去了余热。未被树荫覆盖的水面,漾着粼粼波光,映着蓝天白云,让人联想起“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的古诗意境。
走近池塘,水气氤氲,凉风扑面。一头大牯牛全身浸泡在水中,只露出两只弯弯的犄角和毛茸茸的牛头。此刻,它正惬意地张着口鼻呼呼喷气呢。一只长腿鹭鸶落在牛角上,伸头缩颈,近距离窥探中水中的游鱼,清凉的水塘还有美食,真是水鸟歇夏的天堂啊。
夏日的池塘是热闹的。从碧绿如翡翠的叶丛中传来阵阵连绵不绝的嘶鸣,那是夏蝉在扯着嗓子引吭高歌,表示它们对夏日的赞美。如果说,蝉是夏的歌者,那么,蜻蜓就是夏的舞者了。它们身着华丽的彩衣,在池塘上空盘旋,跳起了圆舞曲,水面倒映着它们优美的舞姿,引得小鱼儿也浮出水面,模仿着它们的动作在水中游弋。结果出现了一幅蜻蜓在水中飞,鱼儿在天上游的奇异画面。蜻蜓飞累了,落到荷叶上歇脚,小鱼游累了,钻到荷叶下乘凉。白日的狂歌劲舞才落下帷幕,夜晚,便轮到鼓手们登台表演了。“呱呱呱”,青蛙敲起了架子鼓。鼓声震耳欲聋,使人联想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句。
夏日的池塘是美丽的。环形的塘埂上野花丛生,好像是挂在池塘脖子上的花环。一缕缕柳丝倒垂戏水,仿佛是随风飘荡的珠帘。塘底的水草随波而摇,水面的红菱如宝石般圆润。出水的荷叶,像一把撑开的大绿伞,给水面筛下团团绿荫,而千姿百态的荷花从绿叶丛钻出,尽显风流。有的含苞待放,像一个害羞的少女,迟迟不肯露出美丽的容颜;有的尽情绽放,像粉红的舞女翩翩起舞,而荷叶则是她的绿裙。一阵风吹,叶摇花颤,眼前便呈现出一种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的画面来。
清凉、热闹、美丽的夏日池塘,是我记忆中最珍贵的照片。