夏日作文
炎炎夏日,炽热的太阳尽情散发热情。而我,在清凉的阁楼上透过敞开的窗户细细地望着窗景,望着那炎炎夏日下的窗景陶醉着……
狭小的窗户中,望去却是极为广阔的景色:稻田,河流,房屋,道路,树丛,远山,还有那我最迷恋的天空都融入了这幅窗景。太阳高高地挂在蓝天上,阳光透过朵朵漂浮的白云洒在大地,田地里的白云的影子为耕作着的农民遮起阴凉,农民的汗水深深滋润着作物的根,在树丛和田地里透过叶影依稀看见有鸟儿从中腾飞或停歇,小溪里的鱼儿偶尔跃出水面卷起阵阵涟漪,微热的风徐徐轻拂着纤细的树条舞动,路人和车辆迎着风疾走在发烫的马路上,裸露在阳光下的房屋里都躲着避暑的人们,人家小院里也有些迷恋夏日盛情的人在树下乘凉,远方的群山峻岭却仍旧朦胧在薄雾中……定格的框架竟展现出何等美丽的景色,这是多么美妙、惬意的事啊!
其实窗景不仅仅只有色,还也有声!
阴凉的阁楼里十分幽静。往日里再熟悉不过的脚步声,此刻也能将熟睡的人从梦中惊醒。但窗外却截然不同,各种声音交杂成截然不同的一首夏日催眠曲——热情,奔放。树林里蝉声此起彼伏地响着,伴随着隐隐约约的鸟鸣传遍了这个夏日;河流的流水声交杂着两旁的风声和树叶的“嘶嘶”摩擦声如流水般地湍流不息;稻田里农民的脚步声与随风飘动起稻田的“沙沙”声如波浪搬地此起彼伏,有时又有几句人们的寒暄飘入其中;马路上来来往往的人们与车辆太过嘈杂,以致连狗也不耐烦地发出咆哮。窗外很热,混乱的声音却不显得烦躁,而是多了几分急促与热情。我开着窗,外面虽然有声音并且接连不断地大声传播,可我却昏昏欲睡。我想不单单是阁楼与微风给予的凉爽,还有这一首特别的夏日催眠曲!
狂躁的夏日,人们的脾气也随之变得焦躁,易怒。可我此刻却没有了心灵的浮躁,我的心灵似乎被这夏日的窗景所制服。窗景是夏日狂野的释放,却给予我心灵的沉静。这看似不合情理的解释却是我此时此刻最深的体会。望着它,心灵仿佛挣脱了炎热的烦躁,置身于凉爽的和谐之中,尽情挥洒自己心中的热情。身心的解脱终于让我体验到夏日的另一番韵味,这种韵味抚平了我的心中的漩涡,使心灵的海面恢复往日的平静,却也释放出不同于往日的热情。炎炎夏日给了我一种全新的感受。
夏日窗景,在我的心中留下烙印;而我,也在其中挥洒自己的美好青春!