7月20日,我们光辉假日小队来到了风景如画的唐闸公园赏荷花,这里绿树成荫、鲜花遍地。
来到荷花池边,大家你一言我一语的呤诵起了描写荷花的古诗词“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”……可是,水面上只有两三朵荷花,是因为有许许多多的荷花苞躲在一个个大大的、肥厚油绿的荷叶下呢!有的荷叶卷卷的,真像一只只迷你的小船,如果放几只聪明的小松鼠进去说不准还可以划几下呢!有几片叶子的边缘微微向上翘,像一个个浮在水面上的脸盆。还有几片叶子全部展开了,深绿色的,透出一股清凉的气息。荷叶下,三五成群的小鱼、小蝌蚪在荷叶投射在小河中的阴影中乘凉、嬉戏。
有荷叶就有荷花,只见一朵盛开的荷花,有十片左右的花瓣,围着一个小小的、绿色的莲蓬,花瓣是白色的,顶上是粉红色的,活像一位身穿白色舞裙、头戴粉红色蝴蝶结的少女。还有一些还没有完全开放,只有一个尖尖的角露在上面,有几只蜻蜓停在上面立刻让人想到了宋代诗人杨万里的诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”突然,一朵粉红色的荷花映入我的眼帘,它有一个特殊的,鹅黄色的莲蓬和梅红色的花瓣,花瓣如众星拱月一般围着莲蓬。
看着看着,我也想变成一朵荷花,和同伴们沐浴阳光,感受雨露的滋润,让蜜蜂为我传播花粉,在微风中跳舞......
唐闸公园的荷花很美,快去看看吧!